Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

19 мая - день рождения пионерской организации в СССР



Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (ВПО имени Ленина) — массовая детская организация в СССР. Она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ.

Впрочем, ничего нового комсомольцы не придумали, позаимствовав практически все атрибуты у скаутского движения, но при этом объявили скаутов злейшими врагами и пособниками империализма. Что не помешало использовать (с легким оттенком коммунистической самобытности) скаутскую форму, галстуки, значки, приветствия, речёвки, клятвы, летние лагеря, горны-барабаны, ритуалы, деление по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики, даже девиз "Будь готов!" - всё было заимствовано у скаутов.

Однако пионерское движение все же обладало особенными чертами.

Основной задачей скаутинга, появившегося в Великобритании в начале XX века, была допризывная военная подготовка подрастающего поколения. Скаут в переводе с английского означает «разведчик», так что участников отрядов часто называли мальчиками-разведчиками.

К 1918 году скаутское движение в России распалось на множество мелких отрядов, действующих по обе линии фронта разгоравшейся Гражданской войны. Многие отряды мальчиков-разведчиков занимались подпольной деятельностью, направленной против новой власти, однако некоторые пытались подружить комсомол со скаутингом.

Так, например, в качестве альтернативы к уже существующему скаутингу и будущей пионерии были предложены такие организации, как «Всемирное рыцарство» и «Трудовое братство скаутов на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру».

Однако о создании собственных детских отрядов в Советском Союзе впервые задумались лишь в 1921 году: с докладом «О бойскаутизме» выступила Надежда Крупская.

По стопам Сетона-Томпсона

Идею, высказанную Крупской, в партийных кругах обсуждали еще около года. И в 1922 году было решено создать детскую коммунистическую организацию (ДКД), название для которой — пионеры — было заимствовано у Сетона-Томпсона.

Прообразом пионерской формы стала форма скаутов, хотя характерные скаутские цвета были изменены. Зеленый галстук превратился в красный, зеленая рубашка стала белой. Но главное, остался знаменитый девиз и ответ на него: «Будь готов!» — «Всегда готов!»

Кроме того, за основу были взяты основные принципы скаутского движения. Например, воспитание на основе добровольного обещания, которое давал каждый будущий участник; структура организации, делившаяся на множество небольших групп с собственной иерархией. Кроме того, особая роль в воспитательном процессе отводилась осознанию гражданского долга. «Осознание своего долга перед богом, гражданского долга и долга перед самим собой», — так формулировалось это условие в правилах дореволюционных скаутов.

При этом сам скаутинг к тому времени уже оказался вне закона. Войну ему как реакционному монархическому явлению объявили еще в 1919 году. С 1922 года, когда в молодом государстве оформилась идея собственной детской организации, преследования скаутов ужесточились. Последний открытый скаутский слет, состоявшийся в 1923 году под Москвой, был разогнан, часть организаторов была арестована.

Несмотря на это, отдельные отряды продолжали действовать подпольно, поддерживая связь с эмигрировавшими лидерами скаутского движения. Они просуществовали вплоть до 1927 года.

Политический характер пионерского движения налицо. Важно было воспитать нужных людей для новой страны Советов со школьной скамьи, преданных коммунистической идее. Иного пути, чем вступление в пионеры, у советского ребенка быть не могло. Школьника, которого не приняли или исключили из пионеров, ждало серьезное общественное осуждение. проблемы при вступлении в комсомол, без которого возникали совсем уж глобальные проблемы с получением образования и последующим трудоустройством.

Этим Пионерия идейно отличается от скаутов. Там все было добровольно

Клятва

Даже в клятве Юных пионеров уклон в политику.

"…Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".

Клятва скаутов короче: "Клянусь моей честью, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы выполнить мой долг перед Богом и моей страной, помогать другим в любое время, подчиняться скаутскому закону!".

В некоторых государствах в клятву скаута, добавляют фразу о долге перед Родиной и государственной властью.

Будь готов!

Для скаутов фраза означает необходимость быть готовым и духом и телом в любой момент выполнить своей долг. Быть готовым духом - уметь заранее продумать свое поведение в той или иной ситуации. Быть готовым телом - значит быть выносливым, тренированным, способным защитить себя и других. У скаутов есть и другой девиз: "Делай каждый день добрые дела!".

Советские школьники же отвечали: "Всегда готов!" на призыв: "Пионер, к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будь готов!".

Значок

У скаутов значок в виде цветка королевской геральдической лилии. Три ее лепестка символизируют главные принципы скаута - долг перед Богом и родиной, помощь нуждающимся и повиновение законам скаутинга. Нижние концы боковых лепестков загнуты вверх в знак приветливости и доброжелательности.

У пионеров лепестки лилии - это три языка пламени, символизировавшие третий Интернационал. Окончательный вариант значка пионеров был принят в 1962 году, став восьмым вариантом. В центре красной звезды - профиль Ленина, под которым на ленте наискосок расположена надпись "Всегда готов", а поверху - три языка пламени 9похоже что адского неугасимого огня).

Салют

Приветствуя друг друга, или во время торжественных мероприятий советские пионеры всегда отдавали салют. Согнутая в локте правая рука поднималась перед собой таким образом, чтобы ладонь оказывалась чуть выше головы. Пальцы при этом должны быть выпрямлены и прижаты друг к другу, а ладонь обращена к голове ребром. Рука, поднятая выше лба, означала превосходство интересов общества перед личными.

Скаутское салютование также выполняется правой рукой, но поднятой до уровня плеча. Большой палец и мизинец при этом соединены, а оставшиеся в зависимости от возраста плотно сжимаются и указывают вверх. Они символизируют все те же три основных принципа скаутинга. А соединенные большой и мизинец говорят о том, что старший скаут всегда поможет младшему.

Галстук

Галстук для члена движения скаутов обязателен. Но сам галстук может быть разнообразным: в зависимости от пола, организации, страны и так далее. Галстук завязывается особым способом - узлом дружбы. Треугольник из ткани закручивается примерно шесть раз в виде валика так, чтобы оставался небольшой угол. Затем галстук надевается под воротник, а его концы связываются узлом, издали схожим с той же королевской лилией.

Галстук пионера должен быть не иначе как красным, он ведь с "красным знаменем цвета одного". Три его конца символизируют нерушимую связь и преемственность поколений коммунистов, комсомольцев и пионеров в борьбе за "светлое будущее".

Правила организации образца 1922 года предусматривали шесть пунктов: юный пионер должен был быть «верен рабочему классу, честен, скромен, правдив и не ленив; друг всякому другому пионеру и комсомольцу; исполнителен, трудолюбив, весел» и никогда не падать духом.

За всё время существования организации правила изменялись еще дважды: в 1968 и 1986 годах. В 1968 году в них отдельно подчеркнули верность идеям коммунизма, а также необходимость чтить память павших бойцов и быть готовыми встать на защиту родины. В 1986 году этот последний пункт из правил, напротив, исчез, хотя верность идеям коммунизма останется.

Как и комсомол, пионерская организация была распущена в 1991 году. Официальных правопреемников, несмотря на отдельно существующие пионерские отряды, она не имеет. Однако каждый год на Красной площади в этот день проводится торжественная линейка. Взрослые коммунисты продолжают выращивать себе смену.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_242260


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann august 4, 2021 15:51 28
Buy for 10 tokens
Сегодня увидел интересный комментарий к моему посту Ностальгия по рабству, переопубликованном в "Коалиции антисоветских сообществ" в ВК: В первую очередь она вспоминает свое детство, молодость. Так и большинство живших в эпоху Сталина. "Мне при Сталине было хорошо". Иными словами:"Я был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal