Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

20 мая — день рождения русской лампы накаливания



20 мая 1873 года в Петербурге проходит первая публичная демонстрация электрической лампы для уличного освещения, созданной электротехником А.Н. Лодыгиным.

Пытаясь создать лампу накаливания, Александр ЛОДЫГИН первоначально пытался приспособить для этой цели обычную железную проволоку. Потерпев неудачу, изобретатель заменил проволоку угольным стерженьком, но на воздухе он быстро перегорал. В 1872 году Александр ЛОДЫГИН поместил стерженек в стеклянный баллон, из которого даже не выкачивал воздух. Кислород выгорал, как только уголек накалялся, и дальнейшее свечение происходило в инертной атмосфере. Еще долгий год труда — и изобретателем была получена новая, более совершенная конструкция: теперь в лампе размещалось два стерженька. Один горел первые тридцать минут и выжигал в баллоне кислород, а второй ровно светил еще два с половиной часа. Именно такими лампами в 1973 году впервые была освещена улица в Санкт-Петербурге.

У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги А.Н. Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали.

Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Это его изобретение было запатентовано в нескольких европейских странах, Санкт-Петербургская Академия Наук присудила ему за это Ломоносовскую премию, а в конце года было создано "Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и Ко". Другим изобретением А.Н. Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.

Советские школьники, конечно, проходили в курсе школьной программы историю лампочки Лодыгина, но лампочка Ильича была на слуху в несравненно большей степени. Однако, когда Лодыгин демонастрировал свое изобретение. Ильичу только-только исполнилось три годика, но какое это могло иметь значение для настоящего советского человека?

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_242519


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal