Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Спецсводка № 34 ИНФО ОГПУ о недочетах в снабжении промрайонов и городов (на 15 ноября 1930 г.)



Спецсводка № 34 ИНФО ОГПУ о недочетах в снабжении промрайонов и городов (на 15 ноября 1930 г.) 1 декабря 1930 г.


1 декабря 1930

№ 387771 Совершенно секретно

Гор. МОСКВА

По данным на 15 ноября, отмечались значительные перебои в снабжении населения гор. Москвы продуктами первой необходимости (мука, сахар, растительное масло, крупа, макаронные изделия, мыло и проч.); перебои в ряде случаев обуславливаются отсутствием плановости в снабжении магазинов продуктами.

По-прежнему по ряду районов наблюдаются очереди за хлебом, доставка которого в магазины производится с опозданием на 3—4 часа.

Пролетарский район. С 6 по 10 ноября в магазинах № 53 и 70 отсутствовал сахар по нормальным ценам; по повышенным ценам сахара было достаточно.

В магазинах №№ 70, 68, 5, 43 и др. отмечаются перебои в доставке муки, крупы и масла. Отсутствуют животное и растительное масло в магазине № 150.

Краснопресненский район. В магазинах №№ 177, 61, 148, 123, 12, 193, 139 и 203 отсутствуют крупа, мука; хлеб доставляется с перебоями.

В магазине № 176 отсутствуют мука и масло. Хлеб доставляется с перебоями, мясо — с опозданием на 2-3 часа. Овощи и фрукты доставляются в таком большом количестве, что магазины не в состоянии их реализовать.

Сокольнический район. Вследствие сокращения с 8 час. вечера числа торговых единиц у магазинов за хлебом образуются очереди до 60 чел.

В магазинах №№ 9,75, 1, 2, 7, 32, 146 и др. отсутствуют крупа, макаронные изделия, яйца и растительное масло.

Бауманский район. По ряду магазинов отсутствуют макаронные изделия, мука, растительное масло и мыло.

Замоскворецкий район. Во многих магазинах ощущается недостаток крупы, макаронных изделий. Хлеб доставляется с опозданием на 2-3 часа, в силу чего образуются очереди от 60 до 80 человек.

Снабжение населения молоком значительно сократилось. Большая часть магазинов около 1,5 месяцев не снабжается молоком. Цены на молоко на частном рынке резко повысились (до 75 коп. кружка).

На ряде предприятий организация закрытых распределителей проводилась без должной подготовки. Снабжение закрытых распределителей товарами производится беспланово, нет учета действительной потребности каждого распределителя в отдельности. Предварительные заказы рабочих выполняются неаккуратно. В результате на получение заказанных продуктов рабочие затрачивают в очереди от 3 до 6 часов.

Пролетарский район. В закрытом распределителе № 113 около трех недель нет крупы. Около двух недель отсутствует растительное и животное масло.

В закрытом распределителе № 68 9 ноября отсутствовал сахарный песок по нормальным ценам. По повышенным ценам сахару было достаточно.

В закрытый распределитель № 55 было привезено судака больше, чем распределитель в состоянии реализовать. В результате 700 кг судака испортилось.

Краснопресненский район. В закрытый распределитель №175 (Трехгорная мануфактура) мясо доставляется с перебоями, отсутствуют крупа, растительное масло. Овощи и зелень недоброкачественные. Предварительные заказы выполняются неаккуратно. Рабочие стоят в очереди за заказами от 3 до 5 час.

В закрытом распределителе № 214 (железнодорожные мастерские и МВБ ж. д.) отсутствуют крупа, мука, растительное масло. Хлеб доставляется с опозданием на 2-3 часа. Все продукты хранятся в сыром и грязном помещении.

В закрытом распределителе № 10 (фабрики «Оборона» и «Москвошвей») отсутствуют овощи. Кондитерские изделия имеются только по повышенным ценам. Помещение для хранения продуктов грязное и заливается водой.

В закрытый распределитель № 17 доставлено такое количество рыбы, что распределитель не в состоянии ее реализовать.

Бауманский район. Под закрытый распределитель Электрозавода ВЭО отведено плохо оборудованное и мало вместительное помещение. За получением продуктов создаются очереди до 200 человек; в помещении происходит давка.

Закрытый распределитель завода им. Фрунзе находится в маленьком деревянном сарайчике. При выдаче продуктов образуются большие очереди. Есть случаи, когда потребители переходят обратно в открытый распределитель.

Замоскворецкий район. Закрытый распределитель Картонажно-ящичной фабрики (1800 рабочих) снабжается продуктами с большими перебоями. За получением продуктов создаются очереди по 200-300 человек.

Сокольнический район. Закрытый распределитель №6 обслуживает 5340 человек рабочих. Помещение тесное. В сарае, где находятся продукты, протекает крыша, подвал сырой; обслуживающего персонала недостаточно. Распределитель может приготовить в день только 40 предварительных заказов.

Хамовнический район. В закрытом распределителе фабрики «Красная Роза» (2800 человек) наблюдается снабжение рабочих недоброкачественными продуктами (мясо, овощи). Среди обслуживающего персонала отсутствует труддисциплина. 25 и 26 октября вместо 5 окон по отпуску продуктов работало лишь 1 окно. Большая часть продавцов не явилась на работу.

Предварительные заказы исполняются неаккуратно. Заказы часто путают и теряют. Работницы по окончании работы вынуждены стоять по 3-4 часа в очереди за получением продуктов по предварительным заказам.

В результате слабого руководства районных комиссий и халатного отношения домоуправлений в процессе обмена заборных книжек наблюдался ряд крупных недочетов: неправильная разбивка потребителей по категориям, выдача заборных книжек нетрудовому элементу, включение в списки «мертвых душ» и проч.

Замоскворецкий район. На Краснохолмской фабрике (2800 рабочих) 7 сторожей пожарной охраны отнесены к 1-й категории, 13 — ко 2-й категории; 10 человек, служащих товарной конторы, получили книжки 1-й категории.

На постройке ВЦИК и СНК 1000 человек рабочих получили книжки 1-й категории, а другие 1000 рабочих — по 2-й категории.

Хамовнический район. Домоуправлениями дома № 10 по Глазовскому пер., д. № 23 по Усачевской ул., д. № 5/4 по Хлебниковскому пер. выданы заборные книжки лицам, не проживающим в этих домах.

Домоуправление № 9 по Арбату выдало заборные книжки 11 лицам, не проживающим в данном доме.

Всего по Хамовническому району составлено около 100 протоколов о неправильной выдаче домоуправлениями заборных книжек.

Сокольнический район. Домоуправление д. № 24 по Сокольнической ул. выдало заборную книжку женщине, которая 2 месяца тому назад выехала. Домоуправление д. № 16 по Шлюзовской набережной включило в список лиц, находящихся на госснабжении, несколько человек лишенцев (кулаки, бывшие полицейские и прочие).

За неправильное составление списков по району составлено 227 протоколов.

Агитация антисоветского элемента

Используя перебои в продснабжении, антисоветский элемент ведет усиленную агитацию против всей политики партии и особенно против пятилетки.

Семеновский лесопильный завод (Пролетарский район, 1000 рабочих).

«Как от этой рыбы тухлятиной несет, так и от всей пятилетки. Пятилетний план уже разлагается. Если теперь с каждым днем становится все хуже и хуже, то в дальнейшем ничего хорошего ожидать не приходится. Рабочих теперь до того унизили, что кормят хуже скотины — отбросами. Задерживают заработок, денег нет. Коммунисты используют момент для того, чтобы сорвать с рабочих побольше».

Завод № 1 им. АВИАХИМА (Краснопресненский район). «В стране форменный голод, а мы строим фабрики и заводы, которые стоят без дела. Крестьян мучают. Какие письма пишут в Красную Армию из деревни... Разве не видели, что родные красноармейцев приезжали с вещами к воротам казарм и требовали их защиты. Во всем только одна отговорка — вредители, а подлинные причины — неправильное руководство страной».

Отдел № 1 Комбината Мострикотажа № 3 (Бауманский район, 350 рабочих).

«Советская власть ведет неправильную политику, поэтому и нет ничего. Когда был Троцкий, у нас все было, и политика власти была лучше, а как Троцкого выслали, так все пропало, неизвестно куда девалось».

ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ На 15 ноября 1930 г.

В работе столовых ряда промпредприятий по-прежнему отмечаются серьезные недочеты: небрежное приготовление пищи, снабжение столовых недоброкачественными продуктами, содержание помещений кухонь и столовых в антисанитарном состоянии, нераспорядительность в организации отпуска обедов и т.д.

Сельмашстрой. 24 октября рабочим индустриального цеха была подана недоброкачественная манная каша.

26 октября рабочие индустриального цеха обнаружили в борще крысу.

29 октября в заводском ларьке продавалась испорченная колбаса.

СКОФ. Отмечен ряд случаев продажи в столовой рабочим прокисших пирожков и недоброкачественной колбасы.

19 октября на обед рабочим выдавалась недоваренная манная каша. Рабочие от обеда отказались.

21 октября во время ужина один рабочий обнаружил в соусе гвоздь.

«Красный Аксай». Обеденный перерыв у рабочих проходит в очередях. Для получения обеда нужно стоять в 4-х очередях — в кассу, за хлебом, за 1-ми за 2-м блюдами.

Завод «Смычка». Из-за нераспорядительности заведующего столовой часть рабочих ежедневно остается без завтрака.

Столовая кирпичных заводов № 1 и 2 отпускает недоброкачественные обеды. Обследованием установлено, что заведующий столовой за сентябрь месяц «сэкономил» 16,5 кг сливочного масла (всего отпущено 22 кг), 155 кг сахара (всего отпущено 222 кг) и 2100 шт. яиц (всего отпущено 3000 шт.).

Снабжение рабочих промтоварами по промпредприятиям крайне ограниченное. Талонов на получение промтоваров недостаточно. Наличие зимних вещей и обуви не удовлетворяет минимальные потребности.

Сельмашстрой. На 16000 рабочих в ноябре получено 365 талонов на брюки, пальто и белье и 3300 талонов на обувь.

СКОФ. На 4000 рабочих получено 58 талонов на брюки и белье и 500 талонов на обувь.

«Красный Аксай». На 2800 рабочих получено 84 талона на брюки и белье.

Талоны выдаются сроком на 10 дней. В связи с задержкой зарплаты рабочие не успевают их реализовать (СМС, «Красный Аксай» и завод им. Ворошилова).

Из-за задержки зарплаты значительная часть рабочих не могла воспользоваться продажей промтоваров без ордеров. На этой почве отмечено недовольство значительных групп рабочих, указывавших, что фактически товары достанутся только спекулянтам.

«Это издевательство над рабочими. Знают, что денег у нас нет, зарплату задерживают, а разрешают свободную продажу товаров. Сама власть поддерживает спекулянтов, которые потом сдерут с нас три шкуры» (Сельмашстрой).

«Нужно объявить протест против такой системы продажи товаров или требовать выдачу зарплаты или же отпуска нам дефицитных товаров в счет заработной платы. Получается насмешка над нами».

«Снабжают товарами торговцев и обывателей, рабочих же оставляют без штанов. Нужно потребовать, чтобы немедленно прекратили свободную продажу, все товары распределить по предприятиям, заводам и учреждениям. Если государству нужны деньги, то у рабочего они такие же, как и у спекулянта» (на собрании рабочих завода «Красный Аксай»),

ИВАНОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ОБЛАСТЬ На 15 ноября 1930 г.

По ряду крупнейших промышленных районов организация закрытых распределителей еще не закончена (Иваново, Кинешма, Ярославль, Кострома и др.).

В работе функционирующих закрытых распределителей наблюдаются значительные недочеты: помещения не оборудованы, организация прикрепления и учета прикрепленных не налажена, снабжение распределителей продуктами происходит с большими перебоями.

Гор. Иваново-Вознесенск. К 15 ноября организовано 11 закрытых распределителей, обслуживающих 60000 человек. Предполагается обслуживать 120000 человек.

Прикрепление пайщиков к закрытым распределителям производилось без учета пропускной способности.

Снабжение закрытых распределителей нормированными продуктами производится с перебоями; предварительная развеска и доставка продуктов на дом не практикуется, вследствие чего у распределителей наблюдаются значительные очереди.

Гор. Кольчугино. К организации закрытых распределителей еще не приступили. Организовано лишь 2 закрытых столовых на ГЖЗ.

Гор. Середа. Правление ЦРК к организации закрытых распределителей относится формально. На 1 ноября открыто лишь 4 распределителя. В рабочем поселке Яковлевское закрытый распределитель еще не организован. Прикрепление потребителей к закрытым распределителям производилось без учета пропускной способности распределителя, в результате чего у распределителей наблюдаются очереди.

Отмечен ряд фактов прикрепления членов семьи рабочего к разным распределителям.

Гор. Тейково. Организация закрытых распределителей идет чрезвычайно медленным темпом. Несмотря на то что вопрос о закрытых распределителях начали обсуждать с первых дней сентября, на 1 ноября открыто лишь 2 распределителя, обслуживающих около 3940 едоков.

Гор. Ковров. Завоз продуктов в закрытые распределители производится без плана и учета действительной потребности, благодаря чему одни распределители затовариваются, а другие недоснабжаются. У ряда закрытых распределителей наблюдаются очереди до 200 человек.

Фабрично-заводские комитеты и партийные ячейки ряда промышленных предприятий к организации закрытых распределителей отнеслись пассивно, общественное мнение не мобилизовано, рабочий контроль отсутствует.

Гор. Иваново. ФЗК Сосневской, Б.Дмитровский мануфактуры и фабрики «Красная Талка» никакой практической помощи кооперации в деле организации закрытых распределителей не оказывали, а ограничились лишь обсуждением этого вопроса на пленумах.

Гор. Владимир. Фабрично-заводские организации к созданию закрытых распределителей отнеслись пассивно. ФЗК фабрики «Правда» этого вопроса совершенно не обсуждал. На фабрике «Пионер» была создана специальная комиссия содействия, которая ни разу не собиралась.

В результате неналаженности работы закрытых распределителей среди отдельных групп рабочих фиксируется неверие в то, что организация закрытых распределителей улучшит рабочее снабжение.

Фабрика «Красный Профинтерн» (Гусевский район). «Завели закрытые распределители, рабочие думали, что этими закрытыми распределителями упразднятся очереди, а получается все равно, разницы никакой нет».

Родниковская мануфактура. Закрытый распределитель работает уже около месяца. Среди группы рабочих в 9 человек имел место следующий разговор: «Когда организовали закрытый распределитель, так говорили, что никаких очередей не будет, а я вот сегодня встал с 6 часов утра и едва поспел в 11 часов на смену». Присутствующие его слова поддержали.

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Начальник 2 отделения ИНФО Гроеман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Николаевой; 10) Орджоникидзе; 11) Микояну; 12) Швернику; 13)Ольскому; 14)Артузову; 15) Агранову; 16) Прокофьеву; 17) Молочникову; 18) Каулю; 19) Бокию; 20) Благонравову; 21) Запорожцу; 22) Зедину; 23) Нач. 4 отд. ЭКУ; 24) Нач. 4 отд. ЭКУ; 25) Нач. 1 отд. ИНФО; 26) Нач. 5 отд. ИНФО; 27) Вельскому; 28) Визелю; 29) В деле; 30-31) В отделении.

Источник: http://istmat.info/node/27003

А ведь это ещё ДО коллективизации, ДО голода 1933 года!

P.S. Это была чисто сталинская идея — не продавать продукты свободно, а распределять их через сеть "закрытых распределителей", к которым люди бы прикреплялись по месту работы. То есть государство отбирает все продукты питания у села подчистую, а потом распределяет их среди городского населения по строгой норме и только тем, кто верен советской власти, управляя обществом голодом — как собачкой Павлова. Строго по ленинским заветам:

Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на ка­питалистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу "приведения в движение" государственного аппарата, для преодо­ления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гиль­отины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало.
Нам этого мало. Нам надо не только "запугать" капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном со­противлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление.

В.И.Ленин, ПСС, т.34, стр. 310.

Таким образом неверно утверждение, что Сталин, якобы, в чём-то "извратил ленинское учение". Он был, как видите, прилежным учеником Ленина, действуя строго по "ленинским заветам".

V.H.


Кнопка
или



Tags: СССР, еда, история, коммунизм, общество, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal