
В Советском Союзе со школьной формой было строго. Костюмы мальчиков напоминали солдатские гимнастерки как покроем, так и сугубой утилитарностью. Платья девочек тоже особой красотой не блистали. Школьницы ходили на уроки в скромной форме коричневого цвета с белым фартучком, манжетами и воротничком.
Фартук в свое время предназначался для защиты платья от чернил. Если школьница случайно опрокидывала банку с чернилами на себя, страдал только передник, но не всё платье. А воротнички с манжетами советские девочки сильно недолюбливали. Попробуй-ка раз в неделю отпарывать посеревшие детали одежды, стирать отдельно от платья, а потом нашивать обратно!
Впервые школьная форма появилась еще в царской России в середине XIX века. Ее дизайн позаимствовали у британских школяров. Женских учебных заведений в те годы еще не существовало, так что в мундирчиках щеголяли лишь гимназисты и кадеты.

Женская школьная форма появилась лишь под конец позапрошлого века и просуществовала совсем недолго. В постреволюционном Союзе ее окрестили пережитком буржуазного прошлого. По факту от особой одежды для школьников отказались из-за повальной бедности родителей раннего СССР.
Лишь позже, после Второй мировой войны, форму вернули снова. Теперь массами владела идея унификации. Одинаковые мундирчики у мальчиков и платья у девочек рассматривались не как подражание Западу, но как доказательство всеобщего равенства советских детей.

Как уже упоминалось выше, образцом мужского школьного костюма служил солдатский мундир. Так мальчикам словно бы напоминали об их долге в плане защиты родины и намекали, куда большинство из них отправится после окончания школы. А вот с девочками всё было немного сложнее…

Сегодня многие исследователи сходятся на том, что костюм школьницы эволюционировал из платья горничной. Это сегодня образ горничной приобрел весьма фривольные ассоциации. А раньше, во времена, когда создавалось платье советской школьницы, жизнь горничной в первую голову ассоциировалась с постоянным, бесконечным трудом.

Скромные и деловитые служанки хлопотали по дому круглый день. Хорошая горничная должна была быть тихой и незаметной, но при этом достойно выглядеть, чтобы не навредить репутации людей, у которых служит, столуется и обитает.


Скромность, целомудрие, трудолюбие — держу пари, именно этим набором ассоциаций руководствовались советские специалисты, создавая школьную форму для девочек. Если из мальчиков воспитывали будущих солдат, то девочек готовили к роли матери и хозяйки дома.


Понятное дело, долго эта символическая унификация не продлилась. Вскоре каждая советская республика ввела у себя свою форму. Что характерно, носить форму другого края не запрещалось, а в среде школьниц и вовсе почиталось за особый шик. К восьмидесятым классическая форма постепенно начала уходить в прошлое.
Виктор Гриневский.
Источник: https://boom.ms/shodstvo-shkolnoy-formy-i-formy-gornichnoy/

или

Recent Posts from This Journal
-
3 декабря 1937 года на Бутовском полигоне было расстреляно 133 человека
В их числе: Владимир (Медведюк), священник. В 20-х обновленцы попытались захватить его храм. Но он отстоял, несмотря на угрозы. В 25-м арестовали…
-
МИР ПО ПАМЯТИ — великий русский художник Борис Кустодиев
3 декабря – Международный день людей с ограниченными возможностями. Его жизнь стала примером несгибаемой воли и неиссякаемого оптимизма. Как…
-
3 декабря 1917 г. погиб Николай Николаевич Духонин
Ставка Русской Армии во главе с исполняющим обязанности Верховного Главнокомандующего Николая Николаевича Духонина для врагов России являлась…
-
Нацистские корни исламизма
Исламисты активно сотрудничали с нацистским режимом. В составе СС даже было несколько мусульманских подразделений. Дивизия «Ханджар» была самой…
-
Трагедия теплохода "Иосиф Сталин"
Советский турбоэлектроход "Иосиф Сталин" 5 декабря 1941 года В ночь со 2 на 3 декабря 1941 года теплоход "Иосиф Сталин" эвакуировал гарнизон…
-
О том как легко Вас в СССР могли выкинуть из "бесплатной" квартиры (скан "Литературки" за 1987 г.)
Пустила в СССР женщина сына после тюрьмы пожить без прописки. В результате её выкинули из квартиры, выгнали с работы, посадили в тюрьму, сделали…
Comments
Дочь Петра Аркадьевича Столыпина Елена в форме воспитанницы Смольного института благородных девиц. Совковая школьная форма именно форму дореволюционных горничных косплеит.
Edited at 2021-05-21 06:27 pm (UTC)
Между горничной и женой-матерью-хозяйкой дома принципиальная разница.
Школьная форма начала исчезать только к концу, а не к началу 80-хх. За этим строго следили.
Костюм институтки и гимназистки эволюционировал из детской одежды 19 века, атрибутом которой был фартучек.
Вспомните, как одета героиня "Алисы в Стране чудес", и все домодельные теории про горничных сразу выветрятся из головы.
Теперь объясню, для чего фартучек.
Шерстяные и шёлковые ткани - а именно из таких шилась форма или повседневное детское платье - были натуральные. Т.е. садились при стирке и линяли.
Их и не стирали, как любое верхнее платье, что женское, что мужское.
А вот фартучек и нарукавники, а также воротничок и манжеты напротив, стирались и менялись постоянно.
Постоянно были свежими.
В СССР школьной формы не было до 1949 года.
Введённая была сделана по образцу дореволюционной гимназической.
Очень многое имперское тогда (и чуть раньше) сознательно реанимировалось - от военной формы и военных званий до ампирной архитектуры.
белый фартук - это на праздники. Ежедневный фартук - он черный был.
Просто портрет гимназисток:
Выпускница Смольного института в парадной форме:
С чёрным, чучело, с черным.
То, что помню я - форма с ремнем, пиджак типа кителя, фуражка. Я уже такую не носил, у нас была коричневая форма обычного покроя, без всяких военных атрибутов типа ремня и фуражки. С 1977г стала появляться новая "синяя" форма, в Днепропетровске ее в продаже не было аж до 1984г, но те, чьи родители ездили в Москву в командировку, щеголяли в такой форме. Она была двух типов, с пиджаком типа куртки с накладными карманами на груди, и обычным пиджаком. Это я охватил период с 1970го до 1985г.
А форма для девочек не менялась! Да, в журналах писали, что есть какая-то новая, тоже синяя, форма, но ее даже из Москвы не привозили. Моя двоюродная сестра закончила школу в 1970м, и на всех ее школьных фотографиях она и ее одноклассницы в такой вот форме "горничных". Так что лет 25-30 эта форма держалась.
Это декабрь 1982г. Все в такой форме, очень незначительно отличаются фасоны передников.
Поговаривали, что это по бедности. В том смысле, что имея одно платье, можно легко получить и повседневную форму с черным передником, и парадную - с белым. Передник стирать гораздо легче, чем целое платье. Из этих же соображений, наверное, в младших классах нас заставляли пришивать белые воротнички к пиджакам.
Если с мужской формой еще мирились, то вот эта анахроничная ужасная женская вызывала отвращение у всех. Не знаю, кто сейчас тоскует по именно такой форме, как по мне - жуть жуткая.
Даже с учетом того, что к 9-10 классам девочки эти дурацкие платья изрядно укорачивали и приталивали.
Все равно - горничные и есть.
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Автор бложка такой же von Hoffmann, как я von Lohmann.
Слышал звон, да не знает где он.