Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

9 (22) мая 1911 года русский изобретатель Борис Львович Розинг провел первую в мире телепередачу



9 (22) мая 1911 года русский изобретатель Борис Львович Розинг в Санкт-Петербурге провел первую в мире телевизионную передачу

Розинг родился в образованной семье. Отец — государственный чиновник в чине статского советника (выйдя в отставку, сам увлекся изобретательством и всегда поддерживал сына во всех начинаниях), мать — хотя и домохозяйка — весьма образованная женщина, знавшая несколько языков.
Дворянский род Розингов, к которому он относился, восходил к Петеру Розингу, голландскому мастеру, приглашённому во время правления Петра Великого в Россию.

Розинг с детства имел тягу к учебе, окончив гимназию с золотой медалью. После окончания петербургского университета талантливого молодого человека оставили при вузе с перспективой преподавания и профессорского звания.

Также Розинг интересовался электромеханикой, которая тогда только начиналась, но обещала фантастические горизонты (что подтвердилось в ХХ веке). Розинг мечтал создать прибор, который сможет принимать и демонстрировать изображения. Проще говоря, телевизор.
В начале нулевых Розинг несколько лет потратил на создание такого прибора и в конце концов добился своего — получил сразу несколько официально зарегистрированных патентов, в том числе и в западных странах.

Для возможности демонстрации первой в истории человечества телепередачи русскому ученому Борису Львовичу Розингу (1869-1933) потребовалось пять долгих лет неустанного кропотливого труда. В середине 1907 года он подал заявку на «способ электрической передачи изображений на расстояние». Ученым был изобретен электронный способ записи и воспроизведения изображения благодаря применению электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевой трубки в приемной аппарате.

По прошествии трех лет, в 1910 году, ему был выдан патент на изобретение. 22 мая следующего года, на заседании Русского технического общества Розинг представил научной общественности российской столицы удивительную возможность передачи телевизионных изображений обыкновенных геометрических фигур (четыре белые полосы на черном фоне), а также их приём с воспроизведением на экране созданного им кинескопа. Последний представлял собой электронно-лучевой прибор, который преобразовывал электрические сигналы в световые

До сих пор все современные телевизоры работают по принципам, придуманным Розингом. За свое изобретение физик получил золотую медаль Технического общества и премию имени Сименса.


Борис Львович Розинг в своей лаборатории


Розинг стал знаменитым. Многие научные институты мира предлагали физику лучшие условия для работы, прекрасное материальное обеспечение и свободный выбор тем для исследований. Но Борис Львович отказался: он мечтал реализовывать свои проекты на родине, не мыслил себя за границей. «Я русский человек и мозг свои иностранцам продавать не собираюсь», - говорил Розинг в те годы.

Но революция 1917 года внесла в жизнь свои коррективы. Ученый вынужден был переехать из голодного и охваченного восстанием Петербурга в Краснодар. Там он открыл отделение Политехнического института, где стал проректором и профессором физики. В 1931 году научная деятельность Бориса Львовича прекратилась. Товарищ Сталин начал потрошить ученых, и Розинга привлекли за контакты с контрреволюционерами (то есть с образованными русскими).

Вместе с другими учеными он был арестован и выслан на поселение в северные районы страны. Так он оказался в Архангельске. Ученый проходил по «делу академиков». Вся его вина заключалась в том, что он вложил в кассу взаимопомощи деньги для одного из своих бывших коллег, который нищенствовал и побирался. Органы безопасности установили, что в прошлом тот был белогвардейским офицером. Под репрессии попали почти все, кто поддержал нуждающегося профессора. В этом увидели финансовую поддержку контрреволюционного элемента.

С одной стороны, Розингу повезло: его сослали на север, а не отправив в лагеря. С другой - запрет на занятие научной деятельностью по сути «убивал» ученого. В городе Котлин всемирно известный изобретатель нищенствовал, не имел угла для жилья. Многие петербургские и европейские ученые пытались ему помочь и писали письма во все инстанции. В итоге в 1932 году Розинга перевели в Архангельск, где он смог устроиться на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института. Борис Львович продолжил работу над своими изобретениями: прибором для ориентирования слепых, сигнализирующем о наличии препятствий, и читающей машиной, которая должна была распознавать буквы при помощи фотоэлемента и преобразовывать их в звуки.

Борис Львович не сумел пережить лишений ссылки. 20 апреля 1933 года он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Гениальному ученому было 63 года. На скромные похороны пришли лишь несколько родственников и ближайших друзей. Как врагу народа ему было выделено место на краю архангельского кладбища. Лишь в 50-е годы Розинга оправдали в связи с отсутствием состава преступления.

Никто никогда не оспаривал изобретения ученого. Его просто забыли.
15 ноября 1957 года Розинга реабилитировали ввиду отсутствия состава преступления, а первый памятник ему появился лишь в 2005 году. Его могилу также восстановили.

Вспомнили о Розинге через много лет и, по советской традиции, стали даже несколько преувеличивать заслуги, называя отцом телевидения. Это не совсем верно. Розинг, несомненно, мог бы стать "отцом", если бы не революция и Гражданская война.

Тем не менее вклад Розинга в создание телевидения огромен, и не только благодаря экспериментам. Учеником и ассистентом Розинга был Владимир Зворыкин. После революции, в отличие от наставника, Зворыкин уехал в Сибирь, к Колчаку.
Будучи высококлассным специалистом по электронике, Зворыкин получал назначения, связанные с поездками за границу — для закупок радиостанций.

В одной из этих поездок Владимира и застала весть о крушении режима Колчака. Возвращаться ученый не стал, оставшись в Америке, где скооперировался с другим эмигрантом из Российской Империи Давидом Сарновым, уже достаточно влиятельным человеком в Radio Corporation of America, и взял Давида к себе руководителем лаборатории электроники.

В 20-е годы XX столетия Владимир Зворыкин сумел усовершенствовать и воплотить в жизнь гениальное изобретение своего учителя. Он продолжил исследования и прославился на весь мир. В своих дневниках Зворыкин всегда указывал на то, что лишь воплотил в жизнь идею Розинга. Но в историю он прочно вошел, как отец телевидения. В конце 30-х годов этого ученого пригласили с лекциями в Советский Союз. Владимир Козьмич постоянно интересовался судьбой своего наставника, которому много лет назад ассистировал во время первых опытов по созданию телевидения.

В дневниках он писал: «Большинство людей признавались, что никогда не слышали о Розинге. Лишь позже я узнал, что ученый был арестован, сослан в Архангельск и вскоре умер».

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_242853


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, коммунизм, копипаста, личность, наука и техника, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments