Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Почему в царской России не было частных охранников?



Зашел я, значит, в магазин. Сетевой гипермаркет. А там, как известно, охрана - сотрудники какого-то ЧОПа, в форме, с рациями. Они уже давно настолько примелькались взгляду, что мы их даже не замечаем. Проходим мимо, иногда - предъявляем чек на покупку, и кажется, что так было всегда...

И тут у меня в голове что-то щелкнуло.

Не всегда!

Не будем говорить о временах СССР, когда такие организации не могли существовать юридически. Вспомним хотя бы царскую Россию XVIII-XIX веков. Страну цивилизованную, богатую, с очень развитой торговлей, с обширным классом купечества, делившегося на три гильдии.

В каждом более-менее крупном русском городе было изрядное число лавок и магазинов (слово "магазин" тогда имело несколько иное значение, чем сейчас, но не суть важно). Торговых точек, в общем. А еще базары, ярмарки, различные общественные учреждения, церкви...

Вы можете вспомнить хоть одно произведение русской литературы Золотого или Серебряного века, где бы упоминались частные охранники?
Я - нет. Совсем. Я не встречал упоминаний о них даже в книгах о русской полиции того времени.

Иногда упоминаются сторожа, охранявшие базары и крупные подворья (склады и т.п.) по ночам. Но сторож - несколько иное, чем охранник-профессионал. Сторож - это дали тебе трещотку, может быть, палку, и ходи, воров отгоняй. Это человек без какой-либо подготовки, чаще всего - просто слуга владельца этого подворья.

В любом случае - нет никакой информации о существовавших в то время организациях профессиональных частных охранников. Каких-нибудь охранных гильдий или цехов. Полицейские подразделения, например приснопамятная "царская охранка" - не в счет, они государственные, и у них были совершенно иные задачи.

Как же они тогда обходились? Воров, пьяниц и хулиганов, что ли, не было? Да были, примерно в тех же количествах, что и сейчас. И колечко из ювелирного своровать могли, и дебош на ярмарке устроить.

Все дело - в ином законодательстве, ином национальном менталитете и иной организации полиции. Во-первых, обмундированных полицейских даже в крупном городе было мало. Низшие полицейские чины - вначале будочники, затем городовые - отвечали каждый за один определенный участок улицы. За все происходящее на этом участке. Один городовой.

Кстати, по тогдашним воровским "понятиям" сопротивляться при аресте не полагалось. Даже если городовой один и телосложением не вышел, а воров несколько, и здоровых. Вот не полагалось, и все тут. Убегать позволялось )))

Во-вторых, были дворники. Своего рода "завхозы" - по одному на каждый двор, обладавшие довольно обширным списком прав. В том числе вскрывать подозрительные квартиры при понятых, и производить предварительное задержание неблагонадежных лиц. Каждый дворник имел полицейскую бляху и считался полноправным агентом полиции. И денежку за это в полиции получал.

И, наконец, общественное сознание было иным. Более... активным, чем сейчас, что ли. И законодательство - тоже другим. Тогда за кражу или пьяное буйство - в лавке, кабаке, на ярмарке - тебя могли схватить просто приказчики (продавцы) или половые (официанты). Перемотать полотенцами и послать мальчишку за городовым. Если дело в селе и деревне, то - за становым приставом. Но в сельской местности прибегали к услугам полиции только если случалось что-то крайне серьезное, вроде убийства. Мелочи решали "миром", то есть сходом.

И все - свидетели преступления есть, значит, все в порядке.

Видимо, поэтому такого понятия, как частная организация профессиональных охранников, не возникло в принципе. Даже идей таких, кажется, в общественном сознании не появлялось. Хотя вообще профессиональные охранители появились в 1866 году, когда после очередного покушения на Александра II в столице создали первое Охранное отделение. Но оно занимались в основном предотвращениями терактов и покушений на императора и других высокопоставленных лиц, а отнюдь не лавки сторожило...))

Вообще, лично у меня складывается впечатление, что в России работа охранника - она исторически как-то и за работу не считалась. Вот, даже в прекрасном советском мультфильме "Вершки и корешки", про селянина и медведя, медведь выставлен лодырем - а он, между прочим, тоже работал. Он посевы репы от ворон охранял.

А получил что? Насмешки и ботву...)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/pochemu-v-carskoi-rossii-ne-bylo-chastnyh-ohrannikov-609e125d97f8cf1e77f69045


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal