Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Советский карго-культ пустых пивных банок — напоминание



Кто постарше помнят, как в каждой советской семье 80-х формировался мощнейший культ и вовсе не культ коммунизма, а карго-культ иностранной упаковки. Убеждён, что во всём мире не было столько ценителей трудов буржуазных маркетологов и рекламщиков, как в СССР!
Холодильники Минск или Ока были оклеены этикетками от заморских бананов, на подоконниках красовались пустые бутылки от заморских напитков и банки из под капиталистической газировки. Пустые пачки Marlboro и Camel формировали целые инсталляции у тех, кто мог раздобыть много пустых пачек импортного табака. А если в семье появлялся красивый полиэтиленовый пакет с изображённым на нём диковинным логотипом, иностранным словом или картиной буржуазного быта, то этот пакет становился предметом чрезвычайно бережного обращения и ручной стирки.

Почему?
Ну, во-первых, это красиво. На фоне будничной непроглядной серости эти яркие чужеродные артефакты говорили о том, что мир не однороден, что серость, бескрылость и непроглядность - это лишь обязательный элемент советского быта, а не закон природы.
Во-вторых это было статусно! Человек показывал гостям и напоминал самому себе, что он не всегда ест содержимое прилавков продмага, но иногда всеми правдами и неправдами добывает диковинные предметы повседневного быта людей, которым не посчастливилось в стране советской жить.

И вот это всё красивое просто не могло появится в СССР легально. Тогдашние функционеры понимали, что вся их плановая экономика, вся инфраструктура товарораспределения, все производства продуктов благополучно издохнут или займут нижнюю потребительскую нишу, как только появятся продукты сделанные для людей, постоянно совершенствующиеся в непрерывной конкурентной борьбе рыночной экономики за деньги покупателей. И эти западные продукты были не только лучше, но и дешевле всего советского. Просто советские деньги были не нужны никому.
Чудеса плановой экономики возможны только если закрыть страну от мира, сделать заложниками население своей страны и лишить его права выбора всего - от руководства страны до того, что есть на ужин.

Сейчас периодически приходится слышать, что "у плановой экономики СССР были свои недостатки, зато она накормила миллионы и пр., и пр.".
Важно понимать, что вот эти замечательные любители подобной экзотики не просто восторженно ошибаются.
Очень важно правильно воспринимать любителей совка, усиления государственного регулирования и пр. леваков - это не просто очередные люди, которые выступают с очередными идеями об улучшении нашей жизни - они хотят сделать её хуже, и если носитель этих идей старше 30 лет, то он вряд ли добрый романтик социализма, а человек, намеренно желающий вам зла. И если не воспринимать таких людей серьёзно, они лишат будущего ваших детей.
Всякий раз когда какой-то социалист говорит про то, как важно государству регулировать ту или иную отрасль, когда чиновники, говорят, что нужно запретить ввоз в Россию каких-то продуктов или сделать заградительные пошлины для каких-то товаров, я вспоминаю как у нас дома почётное место на полке занимала очередная пустая красивая банка из под чего-то заморского. Это унижающая достоинство человека картина из далёких чертогов памяти хорошо помогает мне не заблудиться в оценке потока информации и идей.
Рекомендую.

Источник: https://vk.com/wall-124529812_24107


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal