? ?

Previous Entry | Next Entry



Семья моих родителей была по тем временам небольшая: всего 6 человек. В моей собственной семье ещё меньше - 4 человека.
Коллективизация в моих детских воспоминаниях связана с опасностью голода. Я помню боязнь родителей потерять хозяйство, скот, землю. Для них эта потеря воспринималась как неизбежный голод.

До коллективизации деревня была другой. Вернее, другими были люди. Они друг другу помогали, как могли, доверяли. Делились с соседями последним. Жили общиной. Украсть у ближнего…, такое и в голову никому не приходило.

Когда пришли колхозы, всё собственное у хозяев отобрали. Оставить себе можно было только столько, сколько хватало, чтобы кое-как выжить. Крепкие хозяйства уничтожались. Родители и их соседи попрятали от колхозов всё, что могли. Но скот не упрячешь, землю - тоже.

Руководили всем этим бедняки. Во время раскулачивания отбирали скот, инвентарь, утварь, запасы зерна, муку, землю. Всё это становилось коллективным. От раскулачивания страдали не только крепкие хозяева, но и бедняки. Ведь они остались без своего кормильца, без работы. Некоторые из них добровольно уходили за своими хозяевами в ссылку. Кулаков ссылали, в Томскую область в Васюганье или Нарым. Разрешали им брать только то, что могло уместиться на одну телегу. Некоторых из них отправляли в тюрьму. Переписка с ними была запрещена. Это знали все.

Коллективизацию проводили бедняки. Они возглавили колхозы. Но какие из них хозяева!? Они хозяйствовать не умели, своё-то хозяйство содержать не могли. Поэтому колхозный скот пал, инвентарь разворовали.

Бедняками люди были по двум причинам. Чаще всего это были многодетные семьи, где кормильцем был только один отец, и у них почему-то было мало земли. Сколько бы он не работал, семья разбогатеть не могла. Но такие семьи хоть и были бедными, никогда не голодали. У них была какая-то своя скотина, и они, как правило, работали на кулаков и получали продукты за работу. К ним в деревне относились с сочувствием, не обижали. Но были в деревне и другие бедняки - пьяницы и бездельники. Таких - деревня не любила.
Для создания колхоза применялись только насильственные методы. Добровольно никто туда не шёл. Тех, кто протестовал, сажали в "холодную". Посидев там, люди больше не осмеливались протестовать. Тяжело было видеть крестьянину, как руководили колхозом. Руководили безграмотно, не по-хозяйски. Собранный в общее стадо скот в большей части был испорчен. Дойка производилась всегда не во время, коровы ревели. Поэтому и был падеж скота. Иногда женщины, крадучись, находили в общем стаде своих бывших коров и, жалея их, выдаивали молоко на землю, чтобы оно не распирало вымя.

Активистам колхозов, которые были из бедняков-бездельников, не было никакого доверия. Особенно из-за того, что те не могли руководить колхозом по-хозяйски. Некоторых из них у нас убили, сожгли их дома. Многие в деревне были уверены, что всё это безобразие с колхозами не надолго, что это очередная временная затея властей. Так что, особого доверия к колхозам у крестьянина не было.

До коллективизации жили весело. Гуляли свадьбы, строили дома, жили в достатке. Но пили с умом. Много пьяниц не было. Во время коллективизации люди пролили очень много слез. Ведь убивали кормильцев - мужиков.

На работу колхозники выходили с зарей. За их работой следили бригадиры. С поля нельзя было взять ни колоска, ни семечка. На трудодни мы почти ничего не получали. Поэтому и воровали колхозное добро. Но воровством это не считали, так как мы сами его и производили. Добро колхозное мы считали "ничьим", а, значит, - его можно брать. У нас в колхозе такую хитрость придумали: пшеницу, просо, ячмень сеяли полосками, между ними - горох. Он быстро поспевал, и вор, придя на полоску, рвал только его, сохраняя зерновые.
Большинство людей очень хотели вернуться к доколхозной жизни, к прежнему укладу жизни. Колхозы им были не по нутру. За коллективное хозяйство душа ни у кого не болела. Общее оно и есть общее. Люди чувствовали, что в колхозе их обворовывают, поэтому они и живут нищими. Уехать из колхоза было нельзя: не давали паспортов. Да и не было специальности, чтобы в городе зарабатывать себе на жизнь. Но в нашей семье все братья и сестры постепенно уехали.

Колхознику разрешали держать свое хозяйство. Однако оно было очень маленьким: держали всего одну корову, несколько кур, уток, пару овечек. Инвентаря в таком хозяйстве не должно быть. Разве это хозяйство?
Лучше всех в колхозе жили председатель, бригадир, конторские работники. Наш отец был председателем колхоза, поэтому все его дети получили образование. В остальных семьях такого не было.
Когда началась война, люди пошли защищать родину. Но вернулось не больше 15-20% . В каждой семье погибло 2-3 человека.

Незадолго до войны в стране было объявлено о всеобщем образовании. Заставили учиться в ликбезах даже взрослых. Дети учились охотно, но родители не всегда отпускали их в школу, так как некому было работать. Были у нас и клубы. Молодежь туда ходила охотно. Клубы были созданы для того, чтобы люди не бежали из колхозов и не посещали церковь. Дров для клубов не давали, поэтому там всегда было холодно, и люди перестали их посещать. Да и то сказать! Клуб - не церковь. В церковь люди ходили охотно. Там у них наступало успокоение, забывалось всё плохое.

О политике родители не говорили из-за безграмотности и из боязни сказать лишнее о Сталине, партии, правительстве. Ничего о них не знали. Сталина, например, они считали Богом.

В годы реформ жизнь изменилась в худшую сторону. Деньги, накопленные на старость и смерть, были отобраны государством. Пенсия мизерная, и прожить на неё невозможно.
Деревня не может выбраться из нищеты потому, что нет законов, которые бы защищали крестьянина. На крестьянское хозяйство всегда были непомерные налоги, поэтому подняться было невозможно.
Но самое главное состоит в том, что люди разучились работать на земле и запились. О, как запились!

Дмитриева Нина Дмитриевна родилась в 1914 г. в д. Синяево Новосибирской области. Живет в Прокопьевске Кемеровской области. Рассказ записал Минор Дмитрий в январе 2000 г.

Л.Н. Лопатин, Н.Л. Лопатина. Коллективизация как национальная катастрофа. Воспоминания её очевидцев и архивные документы

Найдено здесь: https://vk.com/veraivernost?w=wall-65370749_8476


Кнопка
или



Recent Posts from This Journal

promo antisovetchina7 september 27, 2020 17:17 14
Buy for 30 tokens
Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящаго Креста Господня – память Воцерковления императоров. Процитируем Минею Праздничную 1914 года издания (служба на 14/27 сентября): Стихира, глас 6: Днесь Дре́во яви́ся, днесь род евре́йский поги́бе, днесь ве́рными цари́ ве́ра явля́ется, и…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
holera_ham
May. 30th, 2021 07:51 pm (UTC)
Like
makatyn
May. 30th, 2021 08:12 pm (UTC)
Like
777hawk
May. 30th, 2021 09:20 pm (UTC)
Like
forlaiten
May. 30th, 2021 09:23 pm (UTC)
Моего прадеда Михаила раскулачивали после НЭПа, в году 38. Он покупал землю в Столыпинскую реформу на хуторе. На свободных проданных землях образовывались хутора из 5 - 10 семей. Семья у него была с 6 детьми. В общем 8 человек было, соответственно и хозяйство. Михаил дом разобрал, перешёл в село, из которого колхоз делали, дом восстановил. Дом до сих пор стоит и в нём живут, один из лучших в селе был. Так сделали и остальные. В общем, хутора не стало и земля была брошена. А потом, вдруг, голод начался ... Моя семья всегда работать умела, все выжили в процессе строительства коммунизма. В сем доме остался жить брат моей матери. Механизатор, один мотоцикл, другой Урал, один автомобиль, другой, рядом у соседей дом купил под гараж .. кулак, но теперь социалистический. Сразу после войны комуняки устанавливали налог на зажиточных. 1 кг масла сливочного и сто яиц в месяц. Наверное, без Сталина установили...
forlaiten
May. 30th, 2021 09:25 pm (UTC)
Like
blog_10101
May. 31st, 2021 12:55 am (UTC)
Like
rdrm
May. 31st, 2021 03:15 am (UTC)
Like
ainalaiyn
May. 31st, 2021 03:48 am (UTC)
Like
sredniy_otpusk
May. 31st, 2021 04:48 am (UTC)
Like
live124578
May. 31st, 2021 09:53 am (UTC)
Like
glavbuhdudin
May. 31st, 2021 05:53 pm (UTC)
Like
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com