Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Ещё об очень бесплатной медицине


Лечиться подано...


Это свидетельство ценно тем, что за ним стоит не Валерия Новодворская, по определению настроенная антисоветски, а министр здравоохранения советского правительства Е.И.Чазов. Его мемуары (не даю ссылку, поскольку все варианты доступа платные, и это получится рекламой на халяву, кому интересно, может погуглить Яндексом) показывают, что по своим политическим взглядам он дальше от Гайдара и Чубайса, чем Земля от Юпитера. Но, будучи честным человеком, не скрывает проблем и недостатков советской системы здравоохранения.

Нельзя исключить, что и его предшественник на посту, академик Б.В.Петровский, информировал руководство страны о накопившихся проблемах, но делал это в закрытых документах, которые не были доступными широкой публике. И никакой реакции на них он не дождался. У властей были иные приоритеты: о финансировании социальной сферы по остаточному принципу писали в советских же СМИ ещё до перестройки — с нулевым эффектом.

Правда, доперестроечные СМИ умалчивали о том, какие приоритеты были главными для престарелых вождей: опустошительная для экономики гонка вооружений (в отличие от США, оборонные разработки не проникали в гражданскую сферу, принося прибыль), кормление многочисленных захребетников из третьего мира, фиктивных компартий за рубежом и террористических организаций, добровольно посаженных на шею советскому народу и, конечно же, бесконечные понты, как в космосе, так и на земле. При Никите потратили кучу денег на запуск в космос первой бабы, при Брежневе свозили туда за свой счёт представителей кучи стран, не имевших собственной космической программы, вплоть до Монголии. А пример пустопорожних понтов на земле приведён в докладе Чазова — это шикарный вокзал в Тынде, при том, что тамошняя районная больница оставалась в бараке.

Простое арифметическое действие, вычитание из 1988 года 16 лет (в пассаже про больницу для инвалидов ВОВ), показывает, что проблемы возникли не во время перестройки, а задолго до неё. Недаром в СССР ходил анекдот про лозунг «Всё во имя советского человека, всё на благо советского человека»: «и мы знаем точное ФИО этого человека» — на дачи и резиденции высшего начальства денег не жалели.

Итак, выступление министра здравоохранения СССР академика Е.И.Чазова на XIX партийной конференции в 1988 году:

Хочу начать с того, что в период подготовки к партийной конференции можно было услышать в выступлениях много озабоченности о судьбе перестройки и гласности, высказывания о том, что существуют силы и механизмы, тормозящие этот процесс. Но я думаю, товарищи, ход нашей конференции, да и мнение всего советского народа показывают, что жить по-старому мы уже не можем, что единственный выход из тяжелой ситуации, в которой оказалась страна, единственный путь превращения ее не в лозунгах, а на деле в процветающее социалистическое государство — это путь обновления нашего общества, экономики и социальной сферы.

Давайте вспомним, долгое время мы провозглашали: «все для человека, все для его блага». А ведь до XXVII съезда партии этот приоритет оставался обычным лозунгом, не подкрепленным конкретными делами. Хочу сослаться на прошлое, потому что нельзя никогда повторять его ошибки. Мы с гордостью говорили о нашей системе охраны здоровья народа. Но молчали о том, что по уровню детской смертности находились на 50-м месте в мире, после Маврикия и Барбадоса. Мы с гордостью говорили, что у нас больше, чем в любой стране мира врачей, больниц, но молчали, что по средней продолжительности предстоящей жизни занимаем 32-е место в мире. Узбекский писатель Ш. Рашидов писал о счастливых детях цветущей республики, а руководитель Компартии Узбекистана Ш. Рашидов не сделал ровно ничего для спасения 33 тысяч детей, которые ежегодно умирали, не дожив до одного года. В республике разбазаривались и разворовывались миллиарды рублей, а 46 процентов больниц размещались в зданиях, не соответствующим минимальным санитарно-гигиеническим требованиям…

... Еще один пример — стройка века, БАМ. В Тынде построили вокзал в мраморе и алюминии. Ну как же иначе! Престиж страны. А то, что районная больница в этом городе размещена в барачном здании без всяких удобств, ну так что же, товарищи, туда же делегации не пойдут. Да что там БАМ, Сибирь.

В Москве одна из крупнейших больниц строится уже 16 лет. И даже после передачи ее в 1986 году под госпиталь для инвалидов Отечественной войны дело мало продвинулось вперед. Я мог бы приводить много таких примеров, о которых говорю. Вспомните, сколько громких слов было сказано о Казахстане, где по словам его руководителей на XXVI съезде партии, «царят пафос удивительных свершений, счастье и радость стремительного созидания». Но, как могли воспринять эти слова 60 тысяч жителей республики, больных туберкулезом, болезнью, которую мы поспешили объявить ликвидированной в нашей стране... Но вы бы посмотрели, в каких условиях лечились больные туберкулезом в туберкулезном институте.

И такая картина отношения к самым сокровенным нуждам человека, к его здоровью, была не только в этих районах. Иногда говорят, что эта горькая правда вскрыта только сейчас, что она была неизвестна руководству. Это не так. Ученые, врачи информировали о сложившейся ситуации. Добивались иногда положительных решений. Но затем все глохло, пасовало перед заявлениями типа: да, вы правильно ставите вопрос, но есть сегодня другие, более высокие государственные интересы (то есть, облагодетельствовать очередного фидельку-арафатку-наджибку) и надо подождать… И получили в наследство сегодня тяжелейшую ситуацию в охране здоровья народа, которую придется исправлять…

… Разве можно мириться с нехваткой медицинской техники? Сейчас Советом министров СССР вынесено очень хорошее постановление о разработке и выпуске этой медицинской техники. Но… сегодня нам уже не хватает для ввода медицинских объектов даже простейшей техники: около тысячи операционных столов, 5 тысяч хирургических светильников, 100 тысяч бактерицидных ламп.

Ведь это, товарищи, для человека, для его здоровья. Здоровье народа — это величайшее богатство общества. А как мы бережем это богатство? Из-за плохого водоснабжения, низкого санитарно-гигиенического уровня многих молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, низкой санитарной культуры ежегодно в стране болеют острыми кишечными заболеваниями 1 миллион 700 тысяч человек. А состояние окружающей среды, гигиены труда, санитарное состояние городов и водоемов, алкоголизм, наркомания — ведь это все здоровье людей!...


Источник: «XIX-я Всесоюзная конференция КПСС. Стенографический отчет» Т.1., М. Политиздат, 1988 г.

То есть, отбирая до 80% фондов зарплаты предприятий и учреждений в так называемые общественные фонды потребления, из которых финансировалось «бесплатное» здравоохранение, СССР просто кидал трудящихся, расходуя эти деньги нецелевым способом. Так что, гордиться псевдобесплатной медициной СССР нет ни малейшей причины, её надо стыдиться.

Найдено здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5e6f9364276e00ae3dfc93/esce-ob-ochen-besplatnoi-medicine-60b264c30d73310cf09b41c1


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, медицина, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal