После революции либеральная оппозиция обвиняла Николая II в том, что он своим нежеланием необходимых реформ довёл Россию до революции и гражданской войны.
Хотела ли оппозиция блага народу?
Но давайте посмотрим на шаги последнего русского царя непредвзято, не пытаясь сделать из него «козла отпущения» за все беды. Что конкретно оппозиция подразумевала под «необходимыми реформами»? Только то, что царь поделится с нею политической властью. А теперь вопрос: смогла бы, в таком случае, либеральная оппозиция, дорвавшись до власти, проводить необходимые экономические реформы лучше, чем это делало самодержавие? Никаких оснований так считать нету.
Следовательно, отказ Николая II от самодержавия, дарование конституции и сформирование правительства из лидеров либеральной оппозиции не сделали бы жизнь русского народа более сытной, богатой и счастливой. И Николай II прекрасно это понимал. Он потому и презирал требования оппозиции, что знал: она стремится только к власти, на народ ей плевать. Демагогией о «народной свободе» она только прикрывается в корыстных целях. Никто лучше царя, не связанного в своих решениях никакой «партийной дисциплиной» и «парламентскими комбинациями», не позаботится о благе народа.
В этом – главный стержень отстаивания Николаем II самодержавного принципа.
Найдено здесь: https://vk.com/veraivernost?w=wall-65370749_8564
или
Journal information