Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Тяжёлый хлеб целины...



Грустное послесловие участника событий к первому и последнему целинному рекорду: Зерно приходилось складировать в огромные бурты прямо на землю под открытым небом.

Ранним утром 23 марта 1956 года поезд Москва — Кустанай отчалил от перрона Казанского вокзала и, взяв курс на Восток, повез меня и еще больше десятка новоиспеченных трактористов, выпускников Вилейского училища механизации № 32, в неизвестность под названием Целина. Мы были молоды, полны энергии, энтузиазма и в предвкушении степной романтики всю дорогу пели популярные в то время песни: «Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная», «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты и я». В последней песне кто-то в шутку менял одно слово, и получалось «станем новоселами и ты и я». Никто не придавал этому значения, потому что мы тогда еще не знали, что эта шутка окажется пророческой.

Тем временем через двое суток ночью мы проехали Челябинск, а утром наш поезд уже отстукивал километры по бескрайней кустанайской степи. Я выглянул в окно и увидел простирающуюся до самого горизонта рыжую равнину, на которой в этом месте не было ни кустика, ни деревца, и такая невыносимая тоска по нашим родным белорусским пейзажам сжала сердце, что это состояние я помню до сих пор.

Высадились мы на станции Тогузак и сразу направились в буфет перекусить, но он нас встретил соленой килькой и конфетами-подушечками. Больше там, кроме самой буфетчицы, ничего не было, а песенное пророчество начало сбываться.

На полевом стане, куда меня направили на работу, жить пришлось в вагончике с двухъярусными нарами, застеленными ватными тюфяками, в которых себя очень вольготно чувствовали всевозможные кровососущие букашки. Помыться там, естественно, было негде. Тем не менее, несмотря на трудности, к которым нам, детям войны, было не привыкать, весь апрель мы работали на влагозадержании, подготовке к посевной, а в мае быстро отсеялись, потому что работать на ровных, как стол, полях, где нет ни кустарников, ни водоемов, ни камней, одно удовольствие. В мае же произошло и чудо, на которое, глядя в небо каждую весну, надеются хлеборобы этого засушливого края — прошли теплые обильные дожди.

После посевной нас перебросили на центральную усадьбу на другие объекты, где мы и работали до начала уборочной кампании. Здесь мы столкнулись с новой проблемой — плохим питанием. Не хватало главного для молодых, физически работающих мужиков — мяса. Правда, примерно раз в неделю был гуляш из конины. Но по известным причинам не все могли его есть. Но зато была баня, и мы быстро избавились от этой странной болезни под названием «педикулез».

В конце июля 1956 года Кустанайскую область посетил Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. Пшеница стояла еще на корню, но он уже лично смог убедиться в том, что вот-вот пойдет большой хлеб. Как известно, целина была детищем Никиты Сергеевича, поэтому туда, по официальным данным, было отправлено 120 тысяч тракторов, 10 тысяч комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, около полутора миллиона молодых людей приняли участие в этом грандиозном проекте, а урожай 1956 года оценивался в миллиард триста миллионов пудов. Мне трудно судить, насколько правдивы эти цифры, но я своими глазами видел, как в огромных количествах погибал хлеб, добытый, прямо скажем, героическим трудом советских людей.

Уже в первые дни массовой уборки стало ясно, что существующая инфраструктура с огромными потоками зерна не справится: не хватало зернохранилищ, элеваторов, нормальных дорог. Зерно приходилось складировать в огромные бурты прямо на землю под открытым небом. Кроме этого, большие потери хлеба были и по причине бесхозяйственности и неграмотной организации труда. Так, комбайнеру, например, платили не за намолот, а за убранную площадь, поэтому, не дождавшись машины, которая отвозила зерно, он освобождал бункер прямо на землю, и уже на расстоянии каких-нибудь 10 метров, слившись по цвету со стерней, эта кучка пшеницы становилась практически незаметной. Кое-что солдаты и студенты потом подбирали, но очень много таких кучек оставалось гнить в поле.

У большинства автомобилей, перевозивших зерно, не имелось в кузовах специальных уплотнений, поэтому все дороги были обильно посыпаны пшеницей, а прошедшие ближе к осени дожди стали настоящим бедствием для водителей: гумус вперемешку с зерном буквально заклеивал протекторы, и машины буксовали на ровном месте, как на льду.

Дожди увлажнили и находящиеся под открытым небом бурты, несмотря на то что сверху они были укрыты брезентом, поэтому зимой влажное зерно в них начало «гореть». Температура внутри некоторых буртов достигала 70—80 оС даже в тридцатиградусные морозы.

Для охлаждения «горящего» зерна мы применяли специальные катапульты, которые по воздуху перебрасывали его в новое место. Работа велась круглосуточно, но через некоторое время процесс «горения» возобновлялся с новой силой. Менялись цвет и запах зерна. Сначала оно пахло вином, и тогда его отгружали на спиртзаводы, но и там не справлялись с большими объемами портящегося зерна, поэтому несколько буртов в нашем совхозе так и осталось лежать до весны 1957 года, превратившись в грязно-серую зловонную массу. Никогда не думал, что хлеб может иметь такой отвратительный запах, распространявшийся на сотни метров вокруг.

А потом целину постигла новая напасть: началась ветровая эрозия. Пыльные бури сдули плодородный слой на сотнях тысяч гектаров… Особенно частыми и сильными они были в начале 1960-х годов. Местные жители шутили, что белые рубашки навсегда спрятали в шкафах. Я сам в 1970 году видел придорожные кюветы, заметенные пылью, и даже целые сугробы, напоминающие зимние картины у нас в 1950-е. В результате урожайность с 15—16 центнеров с гектара в 1956-м снизилась в последующие годы до 3—5 центнеров с гектара.

Таким образом, урожай 1956 года стал первым и последним рекордом на казахстанской целине. И все потому, что тогдашнее руководство СССР стремилось решить продовольственную проблему наскоком, без должного научного обоснования и без предварительной подготовки.

В результате, как известно, с 1963 года пшеницу СССР начал закупать в Канаде, Аргентине, США и даже в Румынии.

Август ВОЙТЕХОВИЧ, участник освоения целины.

Источник: https://www.sb.by/articles/tyazhelyy-khleb-tseliny.html


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal