? ?

Previous Entry | Next Entry

Тонкий лёд атеизма

0_bd709_40fcb2fb_XXL.jpg


«Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну» (Ф.Бэкон)

Все множество взглядов на жизнь и то, как человеку лучше в ней устроиться, сводится к двум базовым посылкам: есть Бог и нет Бога. Отсюда мы и танцуем. Христиане, например, убеждены, что Бог есть Любовь. Бог нас любит и все Его заповеди - не произвольные установления, а единственно верные законы, только следуя которым мы и сможем быть по-настоящему счастливыми. То есть в нашем понимании нет другой возможности - нельзя придумать себе иную систему нравственных координат, соблюдение коей даст аналогичные результаты.

Люди неверующие, понятное дело, с этим не соглашаются: «я не верю в Бога, но я никого не убиваю, не ворую, жене не изменяю, детей приучаю к честности и порядочности… Так зачем мне нужен ваш Бог?»

Довольно стандартная позиция, которую озвучивают современные атеисты. Но почему-то никто не обращает внимания на ее абсолютную надуманность, на то, что она не имеет под собой совершенно никаких оснований, особенно в реальном жизненном опыте, на который якобы и ссылается. Дело не в том, что атеисты - моральные уроды, совсем нет. Дело здесь в том, о чем пытался сказать Фрэнсис Бэкон.

Для начала посмотрим как атеизм отражается на судьбе «целого народа». Нашего.

Когда споришь о путях развития России и предлагаешь концепт религиозного общества, часто натыкаешься на коммунистов, с торжественным видом приводящих советскую эпоху в качестве примера социума, лишенного религиозной основы, и, тем не менее, с «нормальным» нравственным климатом. Вот, дескать, посмотрите - и без вашего Бога сумели построить нормальную страну, по которой все сейчас тоскуют. Ну что ж, давайте посмотрим, тем более, что советское прошлое идеально подходит для нашего анализа - коммунисты никакой своей уникальной морали не предлагали, они просто взяли этическое учение христианства о человеке, а этику Бога отправили, как им казалось, на свалку истории. То есть с нравственной точки зрения советское общество есть не что иное как Нагорная проповедь без Христа. Настоящая классика атеизма: да, мы признаем нравственную силу христианских заповедей, но мы их можем соблюдать, не привязываясь к религии. Как в Советском Союзе.

И всё бы хорошо, вот только одна проблема - именно исторический опыт СССР во всей своей наглядности продемонстрировал, что построить нравственно развивающийся (а не деградирующий) социум без Христа не получилось. Это же поразительный и вопиющий факт: советское общество 40-х и 50-х и советское же общество 80-х - две большие разницы. И именно нравственная, духовная деградация здесь очевидна. Вдумайтесь: прошло всего-то три(!) десятилетия после смерти основателя Красной Империи, после тех славных времен, когда вся страна жила ощущением своей великой Победы и свято верила в высокие идеалы, как Станислав Говорухин снял известный перестроечный фильм «Так жить нельзя». Фильм не об экономике, не о политике, не об экологии. Фильм о жутком нравственном разложении СОВЕТСКОГО общества.

Почему в 50-х были одни люди с одними идеалами, а в 80-х - уже совсем другие? Как так получилось, что стоило лишь ослабить административную хватку КГБ и партийного контроля, как огромная страна ухнула в черную яму 90-х, и прекрасные советские граждане, такие вроде бы нравственные и морально стойкие, все эти милые и интеллигентные Жени Лукашины вдруг массово превратились в алкоголиков, наркоманов, бандитов, проституток, торгашей, взяточников, убийц, да и просто - в жестокосердых и злых людей?… Разве можно это всё объяснить, в очередной раз списав на Чубайса? Сомнений нет - перед нами именно глубочайший нравственный и духовный кризис именно советского общества, последствия которого (кризиса) мы и сегодня наблюдаем в обществе российском.

Но каковы причины этой катастрофы? Очевидны и они:

«Общество, воспитанное религией и затем ее утратившее, может несколько времени прожить накопленными привычками, но без нового притока живой силы наследство прошлого раньше или позже иссякает, и тогда наступает опасность банкротства, уже столь близко рисующегося пред современным миром» (Л.А.Тихомиров, 1895г.).

Покамест инерция дореволюционной христианской жизни в русском народе сохранялась (по сталинской переписи более половины опрошенных указало себя в качестве православных - и это в условиях гонений на Церковь!), у нас действительно была прекрасная, чудесная страна с прекрасным чудесным народом, предмет нашей всеобщей ностальгии. Но чем дальше мы отходили от подлинных истоков советской нравственности, то есть от ее христианских основ — от живой религиозной веры наших предков, тем меньше было внутренних сил ей следовать. А зачем? Ради Фридриха Энгельса? Или ради почетной грамоты? Или ради построения в светлом будущем общества победившего коммунизма? Оно мне надо?

То же самое происходит и с отдельным человеком.

Сторонники нерелигиозных концепций социального развития любят приводить в качестве примера удивительную историю своей (или чьей-то еще) удивительной семьи, где все сплошь атеисты, евангелия не читают, свечки Богу не ставят и, тем не менее, всё у них чики-пуки: прекрасная фамилия, все друг дружку искренне любят, плодятся здоровые воспитанные дети… Ну, в общем, всё как полагается: «нам и без ваших попов хорошо».

Большие атеистические семьи, где царит любовь, мир и гармония, - это здорово, хоть я такие и не встречал за 37 лет своей жизни. Но зачем же опускать ключевой момент в истории всякой такой семьи? Ведь не с Луны же она к нам прилетела, правда? И те представления о добре и зле, что в ней культивируются - это же не сакральные знания, передающиеся в атеистическом роду из поколения в поколение, так ведь? А что же это такое, откуда они берутся? Да оттуда же, откуда и у православных - из Евангелия. Мы все, и верующие, и неверующие, вышли из христианской страны, и несем на себе отпечаток именно христианской (православной) культуры. Стоит только копнуть чуть поглубже в любое фамильное древо, как вдруг оказывается, что если не родители, так дедушки или бабушки были именно людьми верующими. «Старой школы», как говорится. Старой закалки. Люди православной традиции.

Понятное дело, что такие родители могли вырастить себе порядочную смену (современных атеистов). Самой жизнью своей, построенной от и до на живой религиозной вере, они доносили до своих детей, что такое хорошо, а что такое плохо. Но чем более глубок разрыв с традицией, чем дальше от своего христианского фундамента отрывается человеческая нравственность, тем меньше опоры эта нравственность имеет. И чем дальше от православных предков мы уходим в постхристианское будущее, тем меньше мы видим в самих себе и в своих детях все то, что для наших бабушек и дедушек было само собой разумеющимся.

Но почему тогда Бэкон оставил отдельному человеку возможность пройти по тонкому льду атеизма, тогда как целый народ лишен такого шанса?

А очень просто. Жизнь человека - скоротечна. А жизнь народа - это судьба множества поколений, разворачивающаяся на протяжении десятилетий и столетий, т.е. периода, вполне достаточного для «успешного» завершения процесса нравственной деградации.

Отдельный индивид, пусть атеист, но воспитанный на христианской нравственности или хотя бы ее остатках, действительно в состоянии держаться за впитанные с молоком матери понятия и принципы. Однако, самодовольно повторяя свою атеистическую формулу («я не верю в Бога, но я никого не убиваю, не ворую, жене не изменяю, детей приучаю к честности и порядочности…»), всякий такой атеист-праведник должен помнить: его дети пойдут по еще более тонкому льду.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1907002


Кнопка
или



Recent Posts from This Journal

promo antisovetchina7 september 27, 2020 17:17 14
Buy for 30 tokens
Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящаго Креста Господня – память Воцерковления императоров. Процитируем Минею Праздничную 1914 года издания (служба на 14/27 сентября): Стихира, глас 6: Днесь Дре́во яви́ся, днесь род евре́йский поги́бе, днесь ве́рными цари́ ве́ра явля́ется, и…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
heliphile
Jun. 7th, 2021 12:05 pm (UTC)
Всё в кучу: Бог, Любовь, Христианство. Христианство-то какое отношение имеет к Богу?
deadmanru
Jun. 7th, 2021 01:26 pm (UTC)
>Христианство-то какое отношение имеет к Богу?о-то какое отношение имеет к Богу?

В посте не про бога вообще речь идёт, а про мораль и этику общества, которые как раз были христианскими в РИ. А при коммунистах общество стало аморальным и безнравственным, благодаря деятельности коммунистов.
(no subject) - net_ushky - Jun. 7th, 2021 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deadmanru - Jun. 7th, 2021 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - net_ushky - Jun. 7th, 2021 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deadmanru - Jun. 7th, 2021 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - net_ushky - Jun. 7th, 2021 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deadmanru - Jun. 7th, 2021 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - net_ushky - Jun. 7th, 2021 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Jun. 7th, 2021 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - net_ushky - Jun. 7th, 2021 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Jun. 7th, 2021 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - net_ushky - Jun. 7th, 2021 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Jun. 7th, 2021 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - net_ushky - Jun. 7th, 2021 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inok_mihail - Jun. 7th, 2021 01:54 pm (UTC) - Expand
mikhaelis2009
Jun. 7th, 2021 12:15 pm (UTC)
Like
live124578
Jun. 7th, 2021 12:16 pm (UTC)
Like
deadmanru
Jun. 7th, 2021 12:30 pm (UTC)
Like
ak_au
Jun. 7th, 2021 01:26 pm (UTC)
Я вышел на поиски Бога.
В предгорьи уже рассвело.
А нужно мне было немного -
Две пригоршни глины всего.

И с гор я спустился в долину,
Развел над рекою костер,
И красную вязкую глину
В ладонях размял и растер.

Что знал я в ту пору о Боге
На тихой заре бытия?
Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я.

И полон предчувствием смутным
Мечтал я, при свете огня,
Что будет Он добрым и мудрым,
Что Он пожалеет меня!

Когда ж он померк, этот длинный
День страхов, надежд и скорбей -
Мой бог, сотворенный из глины,
Сказал мне:
- Иди и убей!..

И канули годы.
И снова -
Все так же, но только грубей,
Мой бог, сотворенный из слова,
Твердил мне:
- Иди и убей!

И шел я дорогою праха,
Мне в платье впивался репей,
И Бог, сотворенный из страха,
Шептал мне:
- Иди и убей!

Но вновь я печально и строго
С утра выхожу за порог -
На поиски доброго Бога
И - ах, да поможет мне Бог!

(с) Галич
old_al
Jun. 7th, 2021 02:00 pm (UTC)
А как же поголовно атеистические китайцы, тайцы и прочие японцы? А как же далекие от христианства индусы и сопутствующие буддисты? Так и живут во тьме? Людей едят? Законам не подчиняются?
А как же, пардон, до христианства было?
deadmanru
Jun. 7th, 2021 03:09 pm (UTC)
>А как же поголовно атеистические китайцы, тайцы и прочие японцы? А как же далекие от христианства индусы и сопутствующие буддисты? Так и живут во тьме?

Азиатская деспотия. Целуй и вылизывай жопу вышестоящему азиату и ждёт тебя успех. Кто не желает этого делать, тому секир-башка.

>Людей едят? Законам не подчиняются?

Генерал-лейтенант Есио Татибана в августе 1944 года был командующим гарнизона в Чичи-Джима на острове Бонин. Однажды, напившись допьяна, он приказал поставить перед ним на колени двух пленных американских летчиков и обезглавил их. Но этого бравому генералу показалось мало. Он приказал извлечь у трупов печень и приготовить из нее сукияки – мясное блюдо с овощами. Это блюдо он и поедал в компании своих друзей. Позже убийства продолжились. И каннибализм тоже.
Культурка!
(no subject) - m_a_x_im - Jun. 7th, 2021 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_al - Jun. 7th, 2021 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deadmanru - Jun. 7th, 2021 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thagastan - Jun. 8th, 2021 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_al - Jun. 10th, 2021 06:32 am (UTC) - Expand
maxdkhani
Jun. 7th, 2021 03:11 pm (UTC)
Like
m_a_x_im
Jun. 7th, 2021 03:57 pm (UTC)
Like
m_a_x_im
Jun. 7th, 2021 03:59 pm (UTC)
Ценность веры в Бога в первую очередь в самом Боге.
dtds
Jun. 7th, 2021 04:39 pm (UTC)
Like
glavbuhdudin
Jun. 7th, 2021 06:08 pm (UTC)
Like
romanekr
Jun. 7th, 2021 06:43 pm (UTC)
Like
kauri_39
Jun. 7th, 2021 06:44 pm (UTC)
" Жизнь человека - скоротечна. А жизнь народа - это судьба множества поколений, разворачивающаяся на протяжении десятилетий и столетий"

В течение жизни человека происходит его развитие и смена его мировоззрения, идеологии. В детстве его идеология наивная, с верой в правоту своих родителей. В отрочестве и юности её меняет бунтарская идеология, отвергающая авторитет старших. Ей на смену приходит социальная идеология, с которой человек находит своё место в обществе и участвует в его развитии.
Так и в развитии народа есть подобные периоды. В первую, аграрную эпоху в его сознании преобладают религиозные идеологии, с верой в богов (Бога). Во вторую, индустриальную эпоху появляется массовый атеизм, религии отвергаются. Началась третья, информационная эпоха, и человечеству пора обретать "социальную идеологию", с которой он войдёт во вселенскую систему цивилизаций.
Возможно, что именно русский народ первым обретёт эту новую мессианскую идеологию. Он имеет в ней первоочередную потребность для развития своей общественной формации и сохранения своей страны. И потом, стремиться к тому, чтобы было "одно стадо и один Пастырь", заповедано Иисусом Христом.
ainalaiyn
Jun. 7th, 2021 07:10 pm (UTC)
Like
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com