Народное образование при Государе Николае II — от грамотности к космосу



Русское имперское гимназическое и университетское образование стояло на мiровом уровне начиная, по крайней мере, с эпохи Александра I, однако при Николае II оно этот уровень, в каком-то смысле перешагнуло, оставив «за кормой» Европу и Америку, как по качеству образования, так и по его социальной доступности. К 1914 г. Российская Империя, имевшая в наличии при восшествии Николая Александровича Романова на престол лишь несколько, хотя и первоклассных технических вузов, превзошла по уровню технического образования безусловного лидера тех лет – Германскую империю.


Collapse )

Кнопка
или



"Особое мнение" конституционного судьи Константина Арановского. Полный текст


Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ


По поводу "особого мнения" конституционного судьи Константина Арановского уже третий день разгорается скандал. Но при этом оперируют вольными пересказами и вырванными из контекста цитатами. Что же сказал судья? Привожу полный текст "Особого мнения" судьи Константина Арановского:
Collapse )

Кнопка
или



Крестьянская Голгофа



90 лет назад Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Февраль 1930 года стал началом жестокого организованного раскулачивания и массовой принудительной коллективизации Осенью 1926 года из московских магазинов начали исчезать масло, сметана, сыры, молоко, возникли перебои с хлебом. К зиме дефицитом стали мануфактура, соль, чай, спички, мыло, нитки и прочий ширпотреб. И не только в Москве. Начинался ропот среди рабочих. 24 февраля 1927 года на Васильевском острове в Ленинграде состоялась рабочая демонстрация, участники которой требовали свободы слова, печати, свободных перевыборов заводских комитетов и Советов. На Дону, Кубани, в Сибири и на Украине начались стихийные крестьянские выступления.
Collapse )

Кнопка
или



Суд в мавзолее. Обвиняемый – Ленин


В полемике по отношению к Ленину данная статья русского историка Владимира Лаврова является знаковой. Ибо состоит не из эмоций и мнений противников или сторонников, а целиком из слов самого «виновника» полемики. Российское общество постепенно осознаёт необходимость уже не просто обсуждения, а именно решения проблемы. Ленин в данной статье говорит сам за себя, своими собственными словами. И изменить тот облик подлинного чудовища, который перед нами предстаёт, никакой привычной демагогией не возможно. Конечно, отнюдь не все места, достойные в данном случае цитирования из ПСС и архивов, историк приводит. Но в большом объёме это бы было и совершенно невыносимо для читателя. В той тематической подборке, которую сделал Владимир Лавров, достаточно виден тот океан ненависти, что умещался в безднах несчастной души «вождя мирового пролетариата». Мало освещать тему избавления России от этого жуткого культа, важно чтобы публикации, даваемые по теме, были действительно качественные и документально обоснованные. Работа В. Лаврова хорошее по качеству начало этого всенародного дела.


Collapse )

Кнопка
или



Миф о "построенном на костях" Петербурге


Венецианов А.Г. Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга. 1838.


Одним из многочисленных и наиболее устойчивых мифов, сложившихся о Петербурге начальных лет его существования, является всеобщая убежденность в том, что Северная столица воздвигнута на многочисленных костях ее первых строителей. Иностранцы, современники петровской эпохи, сообщают основанные на бытовавших слухах огромные цифры людских потерь вплоть до 300 тысяч человек. Подробный обзор этих сведений см. в монографии: Беспятых Ю.Н. Иностранные источники по истории России первой четверти XVIII в. (СПб., 1998. С. 397-398). Как подчеркивает названный автор, «все эти цифры легендарны и проверке не поддаются».
Collapse )

Кнопка
или



Русская декоммунизация неизбежна



Недавно в Никитском ботаническом саду восстановили памятник Ленину, и этот скандальный факт стал поводом для дискуссий. Вновь возник вопрос: когда же Россия освободится от памятников коммунистического режима, который имел для нее такие катастрофические последствия — истребление миллионов людей, в первую очередь, национальной элиты и крестьянства, создание тоталитарного государства и уничтожение Церкви? Ведь нынешнее катастрофическое состояние народа – его вымирание и моральная деградация – это главное следствие 70-летнего коммунистического эксперимента. И пока мы не освободимся от этого проклятого наследия, о русском возрождении не может быть и речи. А по поводу Ленина лучше всех сказал русский классик Нобелевский лауреат И.А. Бунин:
Collapse )

Кнопка
или



"Тот самый вкус" или суп из лебеды



Любопытный вопрос - почему некоторые "рождённые в СССР" совпатриоты и даже некоторые не совпатриоты упорно утверждают, что еда при советах была куда вкуснее чем сейчас? Байка, например, про пресловутое мегавкусное советское мороженое, за которое, в некоторых особо упоротых версиях этого мифа, дрались клиенты самых лучших западных ресторанов, здесь, пожалуй, самый яркий пример.
Collapse )

Кнопка
или



Чай для чекистов


Никанор Климов (слева). Фото из архива


Сталинские репрессии выкосили целую улицу в Нижней Салде, оставив без отца каждую семью

Всю жизнь мама Веры боялась огня. Не выносила жара. Стоило зайти в баню, как тут же теряла сознание. А если уж начиналась гроза с громом и молниями, то пряталась в самых темных и тесных уголках квартиры… До самой смерти в пожилом возрасте. Но страх ее родился не вместе с ней, а гораздо позже, когда в каждый дом ее родной улицы в Нижней Салде по ночам начала приходить тройка чекистов. Она уводила в темноту еще одного главу семейства, и каждую ночь в городе по неизвестной причине загорался очередной дом.
Collapse )

Кнопка
или



Советский Союз — не Россия, но "Анти-Россия"



Советский Союз («Совдепия») изначально создавался большевицким руководством как временный режим для создания плацдарма в целях дальнейшего распространения идей мировой революции и марксизма по всему миру. Этим обуславливалась его сущность – СССР стал оккупационным режимом, расположившимся на большей части территорий бывшей Российской Империи. И больше всех от большевицкого ига пострадали именно русские, составлявшие большую часть населения исторической России – Российской Империи – уничтоженной большевиками и их приспешниками в ходе страшной русско-советской («гражданской») войны 1917-1923 гг.
Collapse )

Кнопка
или



Солоухин о Ленине



На Владимира Ильича Ленина ложится вина не только за все, что он натворил лично с 1917 по 1924 год, но за все, что, идя по его пути, исполняя его заветы, натворила созданная им партия. Если бы судить лично Ленина, то хватило бы для смертного приговора убийства, например, безвинной царской семьи или одного безвинного Гумилева, но мы должны сформулировать обвинение по пунктам. Невольно придется кое в чем повторить самого себя же, но ради четкости и полноты формулировок с этим надо смириться. Итак, партия большевиков РКП(б), ВКП(б), КПСС, созданная Лениным как инструмент власти и насилия, виновата:
Collapse )

Кнопка
или