10 лет лагерей за недовольство своей заработной платой



На фотографии перед вами — Михаил Меркулов, рабочий базы при Спасском кожевенном заводе. Однажды он имел неосторожность высказать недовольство своей заработной платой. За это «контрреволюционное преступление» в октябре 1937 года он был арестован. В ходе следствия Меркулову предъявили обвинение и за «распространение контрреволюционных анекдотов». 28 октября 1937 года «тройка» приговорила его к десяти годам лагерей.

Источник: https://bit.ly/3cWhPwy

Кнопка
или



На занятиях в Императорской Николаевской Царскосельской мужской гимназии (фото)



На занятиях в Императорской Николаевской Царскосельской мужской гимназии. Начало ХХ века.

Плата за обучение составляла 75 рублей. Для предоставления возможности поступления из гимназии в университет, статус гимназии был определён как классическая с изучением латинского языка.

Найдено здесь: https://vk.com/russe?w=wall-180852721_16398

Кнопка
или



Бесплатный проезд для учащихся в Российской Империи



Проездной учащейся, гимназистки, и о, чудо — бесплатный. Как же так, а где же "кровавый царский режим"TM, почему он не пил кровь гимназистов и студентов? Ах да, боялся настраивать против себя будущих борцов за народное счастье...

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1860022

Кнопка
или



Первый русский электромобиль (XIX век, фото)



Русский инженер-изобретатель Ипполит Владимирович Романов и его первый электрический автомобиль. Санкт Петербург, Российская Империя. Фото 1899 года.
Collapse )

Кнопка
или



12 апреля 1878 года суд присяжных оправдал террористку Веру Засулич



12 апреля 1878 года суд присяжных оправдал террористку Засулич, ранившую петербургского градоначальника Трепова. «Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне. Как могло состояться в зале суда столь наглое торжество крамолы?» (кн.Мещерский)
Именно люди, оправдывающие убийц, привели к массовому террору.
Collapse )

Кнопка
или



К 60-летию первого полёта в Космос — сказ о том, как Сергей Павлович Королёв Политбюро обманул

Ракета-Р7


Нынешние "совкодрочеры" постоянно упоминают космическую программу в качестве "безусловных заслуг СССР". Так вот, никаких заслуг коммунистической власти в покорении Космоса нет, от неё вреда было больше чем пользы. Ракетная техника развивалась в СССР исключительно в военных целях, как средство доставки ядерных зарядов к целям на территориях США и европейских стран. Денег на "исследование космического пространства реактивными приборами" никто в СССР в здравом уме давать бы не стал. Покорение Космоса стало заслугой всего одного человека.
Collapse )

Кнопка
или



Почему оккультизм, колдовство и магия опасны для души?



Димитрий Смирнов, священнослужитель:

Существует два варианта общения с умершими людьми. Первый — это церковный путь, когда общаемся с Богом с помощью молитвы, просим о покаянии души умершего человека.

Есть ещё один путь — незаконный, обходной. «Кто не входит в дверь, а прилазит инуди, тот есть вор и разбойник», — сказал Иисус Христос. Спиритизм — это есть разбойничий путь.

Collapse )

Кнопка
или



Советский политический анекдот, 1981 год



Сотрудник советского посольства в Лондоне звонит в министерство иностранных дел и просит выдать ему разрешение на поездку в Манчестер.
— Никакого разрешения не нужно. Садитесь на поезд и поезжайте, — отвечают ему.
— Но я хочу ехать на машине.
— Езжайте на здоровье.
— А как же насчет бензина? У меня нет карточек на горючее.
— Зачем вам карточки? На любой заправочной станции вам продадут любое количество бензина.
— Невозможная страна, — вздохнул советский дипломат, — полная анархия.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1859380

Кнопка
или



Всё идёт по плану, или почему в СССР не хватало еды



Продовольственный дефицит возник в 1927 году и стал с тех пор непобедимым. Историки называют немало причин этого явления, но главная — всего одна.
Collapse )

Кнопка
или