Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

О том как советская власть заботилась о детях



Лицевой счёт получателя пособия на детей малообеспеченным семьям, выданный Тимошенко Н.И. Ежемесячно Наталия Ивановна получала на одного ребёнка 5 рублей в течении 12 лет (1960 - 1970-е годы).
В отличии от совдеповских времен — ныне минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 7082,85 руб.

Найдено здесь: https://vk.com/forgotten_russia?w=wall-53362694_1135760

Кнопка
или



Каких братьев на Руси называли крестовыми, молочными и другое странное в наши дни родство



Обычно, когда людей называют братьями, имеют в виду кровное родство. Конечно, мы не говорим о бандитских «братках». Но на Руси существовали иные варианты, то есть не только родство по крови, но и множество других братских уз, не менее крепких. Читайте в материале, кого называли молочными братьями, чем отличались сводные, единоутробные и единокровные дети, как можно было стать крестовыми братьями и какие принципы были у многочисленных религиозных братств.
Collapse )

Кнопка
или



Незабытый мешок для муки...



Давным-давно забыты те года. Нет уже в живых ни бабушки, ни отца.

Но в памяти храниться история одна, которую рассказал мне отец с глубоким разочарованием в душе. Он до конца своих дней не мог забыть эту историю. А потом передал мне...

Идёт война, разруха, голод. Женщины, старики и дети тянули на себе всю тяжесть тех годов в тылу. Всё в ручную, всё для фронта, для победы!

Бригадиром в колхозе работал их односельчанин, молодой мужчина. По состоянию здоровья его на фронт не взяли. Считал себя пупом земли. Ох, немало соли сыпал он тогда вдовам и солдаткам на рану. Сколько слёз пролили из-за него.

Когда на поле работа заканчивается, то домой идти сразу никто не может. Ждут бригадира.
Collapse )

Кнопка
или



Детские ясли в дореволюционной Российской Империи



Будни "лапотной" России. 1901 год. «Ясли» – дневные приюты для детей фабричных работниц. Снимки штатного фотографа журнала "Нива" Л.С.Окромешко: "В столовой", "Мамочная", "На вольном воздухе". В советское время подобные снимки можно было увидеть лишь в старых журнальных подшивках, широкой публике они не показывались, для основной "народной массы" (любимое ленинское выражение) предназначались тщательно подобранные, а порой и реконструированные снимки – с замызганными крестьянами, с женщинами–бурлаками и т.п.
Collapse )

Кнопка
или



«Они ели даже детей». Беженка из Северной Кореи — о голоде, трудовых лагерях и рабстве в Китае



Из-за сильных паводков и пандемии КНДР вновь оказалась на грани голода. Северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал ситуацию в стране «самой трудной в истории» и призвал сограждан готовиться к новому «Трудному походу» — так в стране называют период экономического кризиса и страшного голода 1990-х. По разным оценкам, тот кризис унес до трех миллионов жизней.

«Лента.ру» пообщалась с Чжихён Пак, которая пережила страшный голод в КНДР, попала в руки торговцев людьми, чуть не погибла в трудовом лагере, но все-таки смогла сбежать из страны.
Голод, с которым столкнулась Северная Корея в 1990-х годах, был по-настоящему ужасающим: новые тела умерших появлялись на улицах каждый день, а отчаяние доводило некоторых до каннибализма.
Collapse )

Кнопка
или



«Привилегии номенклатуры не наследуются»

картинка


Один из мифов, которые стоят на страже богатств номенклатуры - это миф о том, что после смерти дети номенклатурщиков остаются чуть ли не голыми, а все дачи и машины родителей переходят народу. Однако при более детальном рассмотрении вопроса выяснится, что дети номенклатурщиков обычно шли и идут работать не на завод, а на высокие посты, поближе к "кормушке".

Защитники сталинской системы социализма одним из её плюсов считают то, что «привилегии номенклатуры не передавались по наследству». Типичный пример такого рассуждения:

А у чиновников, кроме зарплаты на уровне хорошего рабочего, были лишь государственные дачи и машины. Вот только чиновник пользовался этими «привилегиями» пока работал на госслужбе. Он не мог ничего этого ни продать, ни передать по наследству, ни как-то ещё лично присвоить без нарушения Уголовного кодекса.
Collapse )

Кнопка
или



Обнаружил часть детского туловища...



Из спецсообщения Секретно-политического отдела Полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о голоде по данным на 5 марта 1933 г.

Город Ейск. 3 февраля не окраине города выявлен случай людоедства. Обстоятельства дела таковы: Х. — жена сосланного крупного кулака, имела семью в составе: дочери М. 13 лет, дочери М. 11 лет, дочери А. 3 лет, сына Н. 7 лет и дочери Н. 5 лет. Х. работала на различных временных работах. С декабря мес. Х. оказалась безработной; семья существовала на средства от продажи домашних вещей. 20 февраля соседка по квартире Х. — А. через стену услышала крик ребенка. Зайдя в квартиру Х., А. почувствовала запах жареного мяса и спросила, почему не видно ее сына Н. Х. ответила, что Н. она убила, мясо его зажарила.
Collapse )

Кнопка
или



Родильные дома в СССР



Один из типовых ответов тех, кто тоскует по СССР: «Главное по чем скучают в советском времени – это по атмосфере доверия и дружбы между людьми…»

Да вот, нынешних интернет-советских послушать, так в СССР между людьми были такие чудесные отношения, что просто райские кущи какие-то. Казалось бы, что такие чудесные отношения должны в ещё большей степени проявляться в трудные моменты жизни человека, например, при родах. Уж если советский человек и в обычной жизни обдавал другого человека просто нечеловеческой доброжелательностью и дружелюбием, то можно себе представить, как оберегал рожениц советский медперсонал, как заботился о них, как подбадривал и помогал преодолевать боль и муки.
Collapse )

Кнопка
или



Нынешней молодежи не понятен страх детдома. Нет сейчас советских детдомов



К "Международному Дню защиты детей".

Анастасия Миронова

На днях увидела в Инстаграме отзыв на свою книгу про 90-е от совсем молодой девушки, вряли ли ей больше двадцати. И я стала себе представлять, как она видит и понимает описанную в "Маме!!!" реальность. Даже если это очень образованный человек, который по книгам, документальным фильмам знает девяностые не хуже, чем я, к примеру, конец семидесятых, все равно ведь есть в моем тексте что-то, что новые поколения уже не поймут. Я читала отзыв и чувствовала: умная девушка прекрасно во всем разобралась, но я сразу увидела, что она не поняла едва ли не главного.

Детдом! У нынешних двадцатилетних нет леденящего душу страха перед детдомом, который был тогда у всех детей, росших в неполных или неблагополучных семьях.
Collapse )

Кнопка
или



Как в детдомах СССР «заботились» о детях. Исторический документ с реквизитами



К "Международному Дню защиты детей"

Среди множества мифов об СССР есть и такой, что в Союзе трепетно опекали детей. Кружки, дома пионеров, школы — всё для детей. Но это, конечно, фейк.

Перед вами цитаты из исторического документа. Это Информационная записка «О серьезных недостатках в бытовом обслуживании и воспитании детей, находящихся в детских домах», направленная в ЦК КПСС заместителем председателя Комиссии советского контроля СМ РСФСР В. Масловым.

Сейчас этот документ хранится в РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 16. Д. 65. Л. 55–62. Начнём.
Collapse )

Кнопка
или