Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

При Путине младенческая смертность в России сократилась в 4 раза

Младенческая смертность в РФ в 2018 году снизилась до 5,1 случая на 1 тыс. родившихся, сообщается на сайте Росстата.
  Чтобы понять много это или мало, надо сравнить с нашим главным геополитическим соперником США. Их лучший результат за все время наболюдений был в 2013 году, 5,4 случая на 1 тыс. родившихся.



Российские результаты лучше американских на протяжении 3 лет. Причем в России, при Путине, идёт постоянное улучшении этих значений. В США топтание на одном месте.

Collapse )


В России стали меньше пить — Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя



Потребление алкоголя на душу населения в России за последние восемь лет сократилось практически вдвое, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Проводимая работа на данном направлении позволила сократить объемы потребления алкоголя и табака», – цитирует министра ТАСС.

По ее словам, в 2011 году потребление алкоголя составляло 18 литров на душу населения, однако уже в 2018 году это число снизилось до 9,3 литра.

Снижение потребления спиртного привело к сокращению числа алкогольных отравлений, а также различных заболеваний. Кроме того, смертность мужчин трудоспособного возраста с 2012 года снизилась на 18%.

Ранее Минздрав проработал изменение возраста продажи алкоголя.

Также Роспотребнадзор сообщал, что в России стали реже умирать от алкоголя. При этом ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что порядка 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связаны с алкоголем.
Collapse )


Русское зельеварение. Как создавались первые аптеки


Михаил Нестеров. За приворотным зельем. 1888 год

Как известно, в лечении, политике и воспитании детей у нас разбираются все подряд. В этом можно убедиться, постояв в очереди к аптечному окошку: соседи обязательно расскажут вам, какая таблетка лучше «от головы», какая «от живота».
С некоторыми поправками можно сказать, что за 500 лет в этом плане не изменилось ничего. При Иване Грозном наши соотечественники точно так же не доверяли врачам и упоённо предавались самолечению, проводя время в аптеках.
Collapse )


С днём Кузьмы и Демьяна! :)

Покос. Прокудин-Горский

Сегодня русская Православная церковь отмечает день праведных Косьмы и Дамиана (в русской традиции известные как Кузьма и Демьян) — это братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв.
Косма и Дамиан — братья родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283—285). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней. Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами».
Collapse )


Советская эпоха через акт санитарного врача

врачи

Вот что написала заведующая санитарным отделом Казалинской районной санэпидстанции Мухарам Омарова в акте от 14 сентября 1977 г. по совхозу имени 22-го партсъезда (привожу в сокращении): "Центральный зерноток. Работают приезжие из Аральска ученики ГПТУ-68 (50 чел). Живут в 4-х юртах по 16-17 человек. Одна юрта провалена и покрыта сверху досками (находится в аварийном состоянии), темно, душно, половина ребят спит на полу, нет кошмы или матрацев и подушек. Кухня и столовая под навесом, не оборудованы, посуды не хватает. Моют ее без дезинфекционных и моющих средств, в одном тазике. Готовят только одно блюдо. Нет цистерны и емкости для хранения питьевой воды. Всего тут три умывальника, три фляги, один титан. Нет питьевых бачков, пьют сырую воду из фляг. Нет душевой, кладовки для продуктов. Повара - тоже из учеников, без халатов и без медосмотра. Collapse )


Платная медицина в СССР

Платная медицина в СССР
Рецепт, выписанный в платной поликлинике в 1965 году. По щелчку — полноразмерное изображение


Платная медицина в СССР была. Ещё в начале тридцатых было создано УХЛУ — "Управление хозрасчётных лечебных учреждений". Вообще, система кастового деления уровня медицинского обслуживания в СССР имела довольно сложную систему и являлась "статусным" показателем. На первом месте стояло "4 Главное управление Минздрава СССР", бывшее "Лечебно-санитарное управление Кремля", до 1928 года "Управление саннадзора Кремля", созданное ещё в 1919 году самым первым наркомом здравоохранения — Семашко. Это управление обслуживало самые сливки партийно-хозяйственной номенклатуры, быть "прикреплённым к 4 управлению" означало, что человек вошёл в очень узкий круг высшей элиты СССР. Никто, кроме высших партийных чиновников и их родственников не имел права обслуживаться в "4 управлении" ни за какие деньги. Вообще, советская элита пользовалась всеми мыслимыми благами и привилегиями, при этом ни копейки денег ни за что не платила. Уровнем ниже шло значительное число "ведомственных" медицинских учреждений, для доступа к которым нужно было принадлежать к определённым государственным структурам. Например, ведомственные медицинские учреждения НКВД-МГБ, Министерства Обороны и т.д.
Collapse )

О «лучшей в мире» медицине СССР

Medical


Три главных отличия советского здравоохранения от современного приводят ностальгирующие по СССР. Во-первых, та медицина была бесплатна и общедоступна: чтобы получить врачебную помощь в любой точке Советского Союза, взрослым достаточно было паспорта, а детям – свидетельства о рождении. Во-вторых, советские врачи получали великолепное образование, а оплата их труда не была увязана с показателями приёма пациентов, благодаря чему врачи выслушивали и осматривали больных придирчиво и тщательно. И в-третьих, система позволяла успешно заниматься профилактикой заболеваний, в том числе за счёт регулярных диспансеризаций и профосмотров.

Короче, рай, а не медицина!

И есть только один больной вопрос…

Collapse )


Совет европейских академий наук признал гомеопатию лженаукой

Шарлатан


Совет европейских академий наук (EASAC) собрал данные об исследованиях гомеопатических лекарств и методов и пришёл к выводу, что гомеопатия — это не медицина и не наука. Объективных доказательств работы гомеопатии нет. Все исследования, которые говорят о её эффективности, либо выполнены с ошибками, либо говорят о плацебо-эффекте лечения.

Гомеопатия — отрасль альтернативной медицины, основанная на использовании сверхмалых доз веществ. Чтобы сделать гомеопатическое лекарство, действующее вещество разводят до такой степени, что в итоговом растворе не остаётся ни одной молекулы этого вещества. Считается, что в этом случае лекарство сработает за счёт "памяти воды".
Collapse )
P.S. Напомню, что в России гомеопатия официально признана лженаукой Академией Наук РФ ещё в феврале этого года.