Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

И ещё о "лучшей в мире советской медицине"



Недавно я публиковал вырезку из "Правды" 1937 года, где с возмущением рассказывалось о том, как в детской больнице матери выдали свидетельство о смерти на живого ребёнка. Вот новые "рекорды" сталинской педиатрии. Бесплатная советская медицина, совершенно бесплатно держала новорожденных в старой деревянной больнице. Неотапливаемой. В результате 5 смертей от переохлаждения.
Товарищи, откуда у лучшей в мире медицины старая деревянная больница в которой почти уличная температура? Я так понимаю, что больница эта построена ещё в Российской Империи. Но только тогда в ней печки топили...

Скан найден здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_16231

Кнопка
или



Новости — «Спутник V» шагает по планете



Российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» будет выпускать крупнейший производитель вакцин в мире Serum Institute of India. Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте препарата.

В настоящий момент Serum Institute of India выпускает AstraZeneca и индийскую вакцину Соvovax. Предприятие будет производить более 300 миллионов доз российского препарата ежегодно. Первая партия вакцины будет выпущена уже в сентябре.
Collapse )

Кнопка
или

Анастасия Миронова о сказках про советскую медицину



В западном мире бывшего советского человека, как коня, распознают по зубам. Если видят на улицах Лондона, Парижа или Нью-Йорка лицо восточноевропейской внешности, для уточнения диагноза сразу смотрят в рот. Там, во рту, у бывших советских всегда творится беспорядок. Печать народной медицины. Даже поляки, чехи и болгары, то есть товарищи, от социализма ушедшие немногим дальше нас, обладают более опрятными ртами.

По-латински rima oris. Или «ротовая щель». Именно так называли советские стоматологи наши рты. «Откройте ротовую щель!» — повелительно гаркал человек в белом халате, усаживая под бор-машину человека с белым от страха лицом...

Вчера я видела у дороги агитационный баннер лидера одной из наших немногочисленных парламентских партий: «Вернем достойную бесплатную медицину!» Вероятно, раньше медицина у нас была достойная, а сегодня никуда не годится. Ох, пожелала бы я этому лидеру сходить хоть на час в советскую поликлинику. Лучше стоматологическую.

За любую эксплуатацию ложной тоски по несуществовавшему советскому счастью нужно наказывать как минимум рублем, потому что игра на советской мифологии оборачивается инфантилизацией населения. Оно перестает реально воспринимать мир и свою за него ответственность, предпочитая уходить от действительности в томное прошлое.
Collapse )

Кнопка
или



Какими методами добивались самооговоров сталинские следователи



Как известно большинство уголовных дел по 58-й статье построено на самооговорах арестованных и показаниях друг на друга.

Какими методами выбивались такие показания, можно посмотреть на примере бывшего работника Омского управления НКВД Якова НЕЛИППА, самого попавшего в руки своих бывших «коллег» и вырвавшегося из этих рук в связи с кампанией некоторых «исправлений перегибов» в сталинском расстрельном деле.

Омский центр документации новейшей истории - ОЦДНИ. Ф.17. Оп.5. Д.133 -Л.31-43.
Collapse )

Кнопка
или



И ещё о "бесплатной советской медицине"



Существуют два основных вида лечения болезней: хирургическое вмешательство при наличии к этому показаний и приём лекарств. Есть, конечно, и другие методы, например, обработка ионизирующими излучениями, но список показаний к нему неширок (в основном применяется при злокачественных опухолях, причём в сочетании с био- и химиотерапией, то есть, опять же, приёмом лекарств), так что оно к основным видам лечения относиться не может. Более того, лекарственная терапия распространена намного шире, чем любые другие методы, далеко не все расстройства здоровья требуют операции.
Collapse )

Кнопка
или



Родильные дома в СССР



Один из типовых ответов тех, кто тоскует по СССР: «Главное по чем скучают в советском времени – это по атмосфере доверия и дружбы между людьми…»

Да вот, нынешних интернет-советских послушать, так в СССР между людьми были такие чудесные отношения, что просто райские кущи какие-то. Казалось бы, что такие чудесные отношения должны в ещё большей степени проявляться в трудные моменты жизни человека, например, при родах. Уж если советский человек и в обычной жизни обдавал другого человека просто нечеловеческой доброжелательностью и дружелюбием, то можно себе представить, как оберегал рожениц советский медперсонал, как заботился о них, как подбадривал и помогал преодолевать боль и муки.
Collapse )

Кнопка
или



О пользе водки для медицины


Здесь — пустые бутылки, за кадром — полные


О том, что бухать вредно, знают, наверное, даже октябрята, как с ушками, так и без. Известно также, что спирт может использоваться в качестве средства дезинфекции (а в военное время порой им заменяли наркоз, когда эфир и иные его средства отсутствовали, а оперировать было надо и срочно). Хотя для дезинфекции 40 об% недостаточно: неслучайно алкогель для защиты от воронавируса коронавируса должен содержать не менее 70% этанола.
Collapse )

Кнопка
или



Ещё об очень бесплатной медицине


Лечиться подано...


Это свидетельство ценно тем, что за ним стоит не Валерия Новодворская, по определению настроенная антисоветски, а министр здравоохранения советского правительства Е.И.Чазов. Его мемуары (не даю ссылку, поскольку все варианты доступа платные, и это получится рекламой на халяву, кому интересно, может погуглить Яндексом) показывают, что по своим политическим взглядам он дальше от Гайдара и Чубайса, чем Земля от Юпитера. Но, будучи честным человеком, не скрывает проблем и недостатков советской системы здравоохранения.
Collapse )

Кнопка
или



Как в СССР "все пили из ОДНОГО стакана и (не) болели"



Знаменитые советские автоматы с газировкой собирали перед собой очереди, но предлагали всего один-два стакана на всех. Впрочем, это мало кого смущало.
Вендинговые автоматы с газировкой — один из символов советской эпохи. Они стояли в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, кинотеатрах, универмагах и просто на улицах. Многие до сих пор помнят сколько стоила такая газировка и какой была на вкус. Популярность их была феноменальной. Но кое-что с этими советскими автоматами было не так — они предлагали только один или два стеклянных стакана для всех…
Collapse )

Кнопка
или