Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

"Дневник самоходчика". Продолжение


Продолжаю читать "Дневник самоходчика" Электрона Приклонского. Вот Вам ещё одно наблюдение о нравах советской армии в те грозные годы:

...С рассветом, оставя за спиной всходящее солнце, — вперед, сидя на плечах отступающего противника. На марше (машина-то потрепанная) случилась заминка со скоростями. После прохождения заболоченного участка не выключилась четвертая передача (мы двигались на замедленной). На такой скорости не то что за немцами, за своими машинами не угонишься. Постепенно отстаем. Кугаенко спрашивает, в чем дело. Докладываю. Узнав, что за полчаса неисправность можно устранить, командир приказывает остановить машину. По правую сторону дороги, в десятке метров, недавно брошенная немцами противотанковая батарея: стволы у пушек еще горячие. Пока ребята отвинчивают болты, которыми крепится наклонный броневой лист над трансмиссионным отделением, надо сменить свои драные брюки на новые трофейные. Они похожи по форме на наши, только у них прострочена стрелка, чтоб всегда казались наглаженными. Только снял комбинезон и разулся — «Виллис» подкатывает. Выходит из него полковник незнакомый, должно быть из дивизии, которой мы приданы:
— Кто командир? Почему стали?
Collapse )



Дело №555. Как "работали" чекисты в блокадном Ленинграде



Блокадной зимой 1941-1942г. 127 ленинградских ученых были арестованы по делу "Союза старой русской интеллигенции". Этим делом и многими другими занимался младший лейтенант госбезопасности Николай Федорович Кружков (1911-1966). Следователь Н.Ф.Кружков за успехи в следственной работе в годы войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда». В 1954 году ему присвоено звание полковника госбезопасности. Однако случилось непредвиденное: один из его бывших подследственных по фамилии Страхович выжил в лагерях, вернулся и описал всё в заявлении в ЦК КПСС. Письмо дошло до первого секретаря ЦК Хрущева, который приказал разобраться и принять меры.

Далее следуют цитаты из документов данного расследования.
Collapse )


Ученые, уничтоженные при Сталине. Физик Вальтер А.Ф.



Александр Филиппович Вальтер (8 мая 1898 - октябрь 1941) — член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор физических наук; специалист в области электрофизики.


Александр Филиппович Вальтер родился 20 мая 1898 года в Царском селе Петербургской губернии (сейчас — город Пушкин) в дворянской семье. Отец — Филипп Антонович Вальтер, чиновник Министерства юстиции и доцент Петербургского университета, ставший после революции профессором Ленинградского университета. Мать — София Александровна Вальтер, домохозяйка.
Collapse )


Химическая промышленность России развивается



Политика импортозамещения действует в России уже не первый год. Отечественные компании наращивают объемы производства продукции, заменяющей зарубежные аналоги, тем самым поддерживают российскую экономику.
В соответствии с планом мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности России, 24 июля в Дзержинске Нижегородской области открылось новое производство акриловых дисперсий «Компании Хома».
Collapse )


Самая успешная ложь марксизма



Маркса нередко называют ученым даже те, кто не называют себя марксистами, кто указывает на ошибки его учения. Интересно, что мало кто задается вопросом: а на каком основании отца самого деструктивного из овладевших массами учения относят в гильдию людей науки? Вслед за английским философом Antony Flew oсмелюсь утверждать, что это приписывание есть еще одна, и самая устойчивая, ложь марксизма. И вот на каких основаниях утверждать:
Collapse )



Преступление коммунистов против русской деревни — "ликвидация неперспективных деревень"

Заброшенная деревня

На русской земле с незапамятных времен крестьяне всегда переселялись на необжитые места. Переселение случалось не так уж часто и происходило по-разному в разное время. До октябрьского переворота семнадцатого года крестьяне осваивали новые земли в основном тогда, когда в деревнях и сёлах европейской части России становилось тесновато и возникала необходимость расширения сельских поселений. Чаще всего неосвоенные земли выбирались вблизи прежних мест жительства, чтобы на новом месте было легче и быстрее всем миром построить новую хату и обустроить хозяйство, не тратя много времени на переезд и дорогу до пахотного поля. Массовое переселение крестьян было организовано в первом десятилетии прошлого столетия премьер-министром Российской империи Петром Столыпиным, человеком благочестия, ума и совести, сделавшем очень многое для укрепления государственности в России. По его инициативе государство обеспечивало благоприятные условия добровольного переселения крестьян со своим хозяйским скарбом на свободные земли Сибири и Поволжья, где они в новых условиях очень быстро благоустраивались и продолжали заниматься своим любимым делом.


Collapse )

Как американец пытался сломать автомат Калашникова



О надежности и долговечности российского автомата «Калашникова» уже давно слагают легенды. Американский видеоблогер решил опровергнуть данное утверждение. Мужчина попытался сломать АК, но у него ничего не получилось.

Американский ветеран войны в Ираке по имени Эрик поставил перед собой цель – сломать автомат «Калашникова». Он решил, что русское оружие не выдержит большой нагрузки. «От перегрева он выйдет из строя», — заявил американский блогер.
Collapse )

Астрономия под прессом репрессий

Свеча


Атака сталинистов на «старорежимных» ученых не ограничивалась, разумеется, техническими дисциплинами – пересмотру предполагалось подвергнуть и фундаментальную науку, которая по идее не имеет никакого отношения к политической и экономической конъюнктуре.

Вот скажите мне, какое отношение к становлению народного хозяйства может иметь наблюдение солнечного затмения? Оказывается, самое прямое. И больше того, за неправильно проведенное наблюдение солнечного затмения легко можно было отправиться в исправительно-трудовой лагерь.

Первые репрессии против фундаментальных наук начались еще при Ленине, когда некоторые крупнейшие ученые были подвергнуты высылке за границу. Однако далеко не всем так повезло.
Collapse )

Совет европейских академий наук признал гомеопатию лженаукой

Шарлатан


Совет европейских академий наук (EASAC) собрал данные об исследованиях гомеопатических лекарств и методов и пришёл к выводу, что гомеопатия — это не медицина и не наука. Объективных доказательств работы гомеопатии нет. Все исследования, которые говорят о её эффективности, либо выполнены с ошибками, либо говорят о плацебо-эффекте лечения.

Гомеопатия — отрасль альтернативной медицины, основанная на использовании сверхмалых доз веществ. Чтобы сделать гомеопатическое лекарство, действующее вещество разводят до такой степени, что в итоговом растворе не остаётся ни одной молекулы этого вещества. Считается, что в этом случае лекарство сработает за счёт "памяти воды".
Collapse )
P.S. Напомню, что в России гомеопатия официально признана лженаукой Академией Наук РФ ещё в феврале этого года.



Оказывается, Волга в Каспийское море не впадает...

kama-volga-sliyanie-rek

Волга впадает в Каму! Новое открытие русских учёных в казалось бы досконально изученной географии России. Не Кама впадает в Волгу, а Волга в Каму! Почему?
Collapse )